我院举办“外语类课程教学创新与研究”主题教学沙龙

作者:新闻部 发布时间:2024-09-22 打印

为进一步提升教师教学创新和执教能力,推动外语类课程教学模式改革与研究,919日下午,我院在8号教学楼216教室通过线上线下相结合的方式举办“外语类课程教学创新与研究讲座”主题教学沙龙。沙龙特邀山东大学外国语学院副教授张聪主讲,学院党委书记李静出席会议,各系部主任、副主任、骨干教师等50余人参加,沙龙由副院长张雷主持。

会议伊始,张雷向与会教师介绍本次教学沙龙的举办目的、会议议程和主讲嘉宾张聪的学术背景、教学成果与竞赛获奖情况。

随后,张聪从教创大赛备赛和教学研究开展两个方面展开分享。张聪针对教学创新大赛评审重点关注的方面逐一进行介绍,建议参赛教师对课程教学痛点进行深入分析,构建完整逻辑闭环,同时积极融合应用人工智能技术,突出课程的推广价值。同时,她强调,未来的课程建设将继续围绕人工智能、智慧课堂和知识图谱等前沿技术展开,她鼓励现场教师积极开展教学研究,从量化、质性和混合式研究等各个角度进行探讨,以提高课程的创新型和实践性。

分享结束后,张聪与参会教师就如何通过人工智能技术提高学生的课堂学习积极性、教创赛如何助力教师个人发展等问题开展深入交流

最后,李静对张聪的精彩分享表示衷心感谢,对她的专业知识和丰富经验给予高度评价。李静还表示,学院将继续支持教师的专业发展,鼓励教师们在日常教学和研究中不断探索和创新,不断提升学院教师执教能力和学术研究能力。