校党委第二巡察组向外国语学院党委反馈巡察情况

作者:外国语学院 发布时间:2024-09-20 打印

919午,校党委第巡察组巡察外国语学院党委情况反馈会在8号教学楼217教室召开。校党委常委、副校长陈靖出席反馈会议,并对巡察整改工作提出要求。校党委第巡察组组长王玉冰反馈了巡察情况。学院领导班子成员、党支部书记、系主任、各科室负责人、教授委员会成员和教师代表参加会议。反馈会由学院党委书记李静主持。

根据校党委统一部署,2024523日至610日,校党委第巡察组通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话、向职能部门商函情况、接待群众来电来访等方式,对外国语学院党委开展校内巡察。党委巡察工作领导小组听取并审议了巡察工作情况汇报,党委常委会会议专题听取并研究了巡察工作有关情况。

王玉冰在反馈时指出,自2021年以来,外国语学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学院的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在教学科研、人才培养等方面取得了一定成绩。但巡察也发现党委存在党的领导不够坚强有力、治理体系和治理能力有弱项、内涵式发展有短板等问题。王玉冰提出点整改意见,一是提高政治站位,全面贯彻党的教育方针二是压紧压实责任,充分发挥党建引领保障作用;三是加强班子建设,凝聚事业发展合力;四是强化责任担当,推进学院事业高质量发展。

陈靖就巡察整改工作提出点具体要求,一是切实提高政治站位,深刻认识做好巡察整改的重要意义。学院党委要坚决把巡察整改作为重大政治任务,自觉把巡察整改同提升党建工作水平、加强队伍建设、推进学校事业发展等工作结合起来,以高度的政治自觉、强烈的责任但当、务实诚恳的工作态度,把巡察整改工作抓紧抓好。二是坚决扛牢整改主体责任,确保巡察整改见真章、求实效。学院党委要细化任务抓具体,对照巡察反馈意见和反馈问题台账,实事求是制定整改方案,建立问题清单,明确整改措施,主动破解制约本单位高质量发展的体制性障碍、政策性阻梗。三是完善体制机制建设,以整改实效助推事业高质量发展。学院党委要健全内部运行机制,完善规章制度,规范工作流程,提升管理效能,通盘谋划、一体整改,真正以巡察整改的实际效果,推动学院高质量内涵式发展。

李静表示,巡察组全体成员认真负责反馈意见指出的问题和提出的意见建议客观准确,学院党委完全赞同、坚决整改。学院党委将以高度的政治自觉把巡察整改落实工作抓紧抓实,抓出实效,加快推进学院高质量发展。