我院举行2024级新生入院仪式

作者:外国语学院 发布时间:2024-09-17 打印

9月16日上午,我院在8号教学楼西门广场举行2024级新生入院仪式。学院领导班子成员、各系主任以及2024级全体新生参加此次入院仪式,仪式由学院团委书记、学生工作办公室主任、2024级辅导员崔鹏主持。

仪式前,外院学子用汉语、英语、朝语、俄语、德语、日语六种语言朗诵诗歌《新程之约》,表达了对新同学的热烈欢迎和美好祝愿。接着,入院仪式在高昂的国歌声中拉开帷幕。

仪式第一项,英语系主任毛毳致辞。她首先对2024级新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。接着她对全体新生提出三点期望:第一,做自己的代言人。大学是一个自我塑造的过程,希望全体新生能珍惜时光、勇敢创新,为未来打下坚实基础。第二,做家乡的代言人。希望同学们能讲好中国故事,并用心感受淄博的深厚底蕴。第三,做文明的代言人。尊重不同文化的存在,并不断探索“新质传播力”。

仪式第二项,在校生代表郑娴发言。她结合自身经历,和全体新生分享了三点经验:第一,认识自己,做好大学规划。从自身实际出发,提前制定相关目标,寻找未来方向。第二,持续学习,练就过硬本领。拓展学习多方面知识,努力成为高素质复合型人才。第三,投身实践,促进全面发展,不断激发自己的潜能。

仪式第三项,本科新生代表王若璇发言。她总结了军训期间自己的成长和收获,表达了自己对学院领导老师的衷心感谢及对未来大学生活的憧憬。同时为尽快适应大学的节奏,她代表全体24级新生表示:将坚持心怀理想,志存高远;谦逊求知,专业精进;勇于实践,全面提升,用青春书写新一代外院人的辉煌篇章。

仪式第四项,党委书记李静讲话。她向新生表达了内心嘱托。她向全体新生介绍了学院学科建设、师资队伍、专业发展、学生成长等方面情况,并向全体新生提出了三点期望和嘱托:第一,要拧紧思想信念“总开关”,以学铸魂,志存高远,实现自我价值的同时为社会贡献更多力量。第二,要打开职业发展“金钥匙”,以学增智,担当自立,不断挑战自我,在未来职业生涯中绽放光彩。第三,练就出彩人生“多面手”,以学促干,全面发展,在实践中成长为“内外兼修,中西贯通”的优秀外语人才。最后,李静书记祝愿同学们在外院的每一天都因收获而快乐,因进步而幸福。

仪式第五项,本科新生代表王孟雷带领全体新生进行入院宣誓。

最后,在场全体师生起立合唱校歌《你伴随我》,新生见面会在热烈的掌声和嘹亮的歌声中圆满结束。

本次新生入院仪式为我院新生尽快适应大学生活指明了方向,激励着全体新生筑牢青春梦想,谱写人生新篇章。同学们将带着自身的期待与梦想,坚定树立远大理想、不断增长本领,提升综合素质,努力成为拥有家国情怀、具备全球视野、通晓国际规则、掌握专业知识的外语复合型人才,以奋斗之青春,书写精彩之华章。撰稿姜程硕刘引弟 摄影侯钰涵