我院举办国际人才英语考试(ETIC)宣讲会

作者:外国语学院 发布时间:2024-09-14 打印

为推动英语教师了解行业需求,学习国际化外语人才培养新理念,持续提升执教水平,9月11日,我院在8号教学楼216教室举行国际人才英语考试宣讲会,会议特邀外研社高等营销中心王璐艳主讲,外研社高等营销中心华东大区总经理李洪旺出席会议,我院系部主任、副主任、骨干教师等40余人参加会议,会议由副院长张雷主持。

宣讲会上,王璐艳以“勇担育人使命,实现育己成长——国才,不仅仅是场考试”为主题,从研发背景、考试理念、考试设置、市场认可等方面详细介绍了外研社国际人才英语考试(English Test for International Communication,简称ETIC)的基本情况。在“一带一路”的深入推进和国际交流日益频繁的大背景下,就业市场对于具备跨文化沟通能力和国际视野的人才需求日益增长。国才考试专注于考察职场英语沟通能力,致力于选拔有家国情怀、有国际视野、有专业本领的国际化人才,已获得众多企业的认可。此外,国才考试还为学生提供了企业参观、实习实践、国际交流等多元化的机会,增强学生的就业竞争力。

随后,参会教师就国才考试与英语课程融合、《国际人才英语》课程建设和国际人才培养等方面与王老师进行了深入交流。

最后,张雷指出,本次宣讲对如何培养具有就业竞争力的优秀外语人才提供了宝贵启示,外语教师需要思考如何将国际人才培养理念融入课程教学,不断推动教育教学创新,通过“以考促学”,努力培养出更多具有竞争力和国际胜任力,能够讲好中国故事的高素质国际人才。

下一步,学院将设立山东理工大学国才考试考点,满足在校学生就近参加国才考试的需求;同时,学院将与外研社深度合作,共建国际人才培养基地,不断将学生国际化职场实践和国际人才职业能力测试融合到外语教学中去,探索岗课赛证一体化的外语人才培养路径。