良师润外院|刘莎:丹心育桃李,书香沁人心

作者:外国语学院 发布时间:2024-09-13 打印

刘莎,现任山东理工大学外国语学院讲师,北京外国语大学德语语言文学翻译学博士在读,研究方向为教学法、翻译学,教授二外德语系列课程,曾任山东理工大学青年教师辅导员,主持多项校级教研项目,取得系列成果,曾分别荣获山东省第八届、第九届高校青年教师教学比赛二等奖,2021年获校级青年教师讲课比赛一等奖,并曾多次荣获院级青年教师讲课比赛一等奖,院级教师教学创新大赛三等奖。

三尺讲台,诲人不倦

刘莎老师,教育领域的一位资深耕耘者,她的教育理念深邃且独到。作为优秀教师,她根植于知识的沃土,以学生为中心,践行着“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”的教育理念。她深知,每一颗年轻的心灵,都是一片待耕的良田,需要精心的呵护与引导,才能绽放出智慧的花朵。

走上三尺讲台,她诲人不倦,坚持以育人为本,将理论与实践相融合,鼓励学生在思考中探索,在实践中成长,致力于培养学生的创新思维与综合能力。

走进学生内心,她坦诚相待,视学生如亲友,课堂上以自身经历为引,讲述学生时代的她曾遭遇的曲折经历,真诚地希望自己的学生能够“少走一些弯路”,尽快掌握专业知识,习得人生的第一课。

坐于办公桌前,她严以律己,深知自我担负着传道授业解惑的使命,在备课的过程中精益求精,课件的内容设计、格式排版、图片的选择……刘莎力求在每一个细节上都做到最好,致力给学生带来最佳的上课体验,保持对知识的好奇心。

面对当代大学生,刘莎老师满怀希望。她认为,青春不应“躺平”,而应“扬帆”,在知识的海洋中乘风破浪。在日新月异的时代背景下,唯有持续学习,不断进取,方能抓住机遇,实现自我。她鼓励青年学子,以积极的心态面对挑战,以坚韧的毅力追逐梦想,让奋斗的青春绽放出最灿烂的光芒。在她看来,每一次学习的积累,都是为未来的成功奠定基石,奋斗的人生,本身就是一首动人的诗篇。

日拱一卒,功不唐捐

疫情时期,刘莎老师在第一时间,将学院办公室化为她的第二居所,以行动宣告——病毒虽可隔离,但温暖与关怀,却能穿透一切障碍,直达人心。她身兼辅导员与教师的双重角色,既是留校学生心灵的慰藉,亦是知识的传播者,以无微不至的关怀,安抚着每一颗年轻的心;用线上授课的桥梁,连接着知识与渴望的两端。与此同时,她也在奋力备战高校青年教师教学比赛。

白天,手机支架成了她的讲台,她用心线上授课,夜晚,办公室的小黑板成了她的舞台,她在这里反复练习,精益求精,虚心接受着专家的指导,一遍遍打磨自己的讲课技巧,为比赛做准备。“比赛时专家的建议和指导让我深受启发,受益匪浅,当我把这些建议应用于教学课堂中时,我想这会比一个奖项更有意义。”

在刘莎老师的眼中,教育是一场没有终点的马拉松,而她则是那永不停歇的奔跑者。她深知,唯有不断学习,拓宽视野,才能成为学生的引路人。因此,除了担任教师职务,她还积极参与大型交流会,担任企业口译官、上海世博会天津馆解说员,曾为德国前总理施罗德的访问担任口译员。这些宝贵的经历,不仅丰富了她的个人履历,更为她的教学注入了鲜活的生命力。

对待工作,刘莎始终怀揣着初心,兢兢业业,一丝不苟,不曾停止追求的脚步,正所谓“日拱一卒,功不唐捐。”此外,刘莎也会在工作之余投入到教研竞赛中去,用科研反哺教学,在各种教师比赛提升专业素养与学术道路,在比赛中不断奋进。星光不问赶路人,时光不负有心人,在教书育人的道路上,刘莎收获了无数的鲜花和掌声。

春风化雨,师爱无疆

刘莎老师不仅是一位学识渊博的引路人,更是一位温暖人心的守护者。她既是知识的传播者,亦是学生心灵的朋友,用春风化雨般的教诲,滋养着学子们的心田。

在课堂上,她化身智慧的灯塔,以生动活泼的方式,传递着生活的正能量,引导学生深入了解国情与历史,培养逻辑思辨能力,激发对真善美的向往,种下社会使命感与责任感的种子。

在课堂之外,刘莎老师的角色更加多元,她是学生们的知心姐姐,是他们心灵的倾听者,亦是他们成长道路上最坚实的依靠。她用心关注每一位学生的学习与生活,借助微信、QQ、面谈等沟通桥梁,倾听他们的心声,解决他们遇到的难题,成为学生心中的温暖港湾。深知语言学习的本质,不仅是技巧的提升,更是口语的表达,她尤为重视早自习的朗读,亲自到班巡查,鼓励学生勇敢开口,分享学习心得,加速他们融入语言学习的环境,让每一颗心在知识的滋养下,绽放出自信的光芒。

教育是一场修行,是用生命影响生命,用生命温暖生命的过程。“能成为师生是一种非常值得珍惜的缘分,我很热爱我的工作,也很爱我的学生。”大一新生放“十一”长假,首次面临独自返乡的情况,她十分担心学生们的安全问题,与同学们进行面对面谈话,召开班级会议为同学们讲解注意事项,提升学生们的安全意识。

心细的刘莎会关注每位同学们的生日,并为同学们送上生日祝福;班级里的学生生病时,刘莎会担心的放下手头事情,亲自带着学生去市中心医院看病;过年的时候,她精心准备的小礼物,寄托着对学生的美好祝愿。这些看似微小的举动,如同甘露般滋润着学生的心灵,让他们在探索知识的海洋时,也能感受到来自老师的温暖与关爱。

“桃李不言,下自成蹊。”在教育的广阔天地里,刘莎老师犹如一颗璀璨的星辰,始终以初心为灯,照亮学子前行的道路。她以知足为舟,以不足为帆,扬帆于知识的海洋,既谦逊又进取,用乐观积极的态度,诠释了生活的真谛与教育的使命。在她的眼中,每一位学生都是一颗等待绽放的种子,她以身作则,如春风化雨,用细雨般的关怀,滋养着学子的心田,引领他们向着梦想的彼岸扬帆起航。