外国语学院举行研究生新生入院教育大会暨导师见面会

作者:外国语学院 发布时间:2024-09-08 打印

外国语学院举行研究生新生入院教育大会暨导师见面会

为帮助2024级研究生新生更快适应研究生学习生活,明确学习目标,规划未来研究方向,9月6日下午,外国语学院在8号教学楼217教室举行研究生新生入院教育大会暨导师见面会。学院领导班子成员、研究生导师、研究生辅导员及全体研究生新生参加此次会议,会议由翻译硕士管理中心主任樊丽霞主持。

会议伊始,副院长张燕代表学院热烈欢迎2024级研究生的到来,并从学位点定位、培养目标、研究生管理工作、培养关键环节及遵纪守规等方面对同学们在研究生阶段的学习和生活提出要求。其中,她提出研究生自我培养三条线——专业认知提升导向,翻译能力提升导向及就业能力提升导向,为同学们在研究生阶段的学习指明了方向。

随后,党委副书记、纪委书记宋伟从研究生职业规划、规章制度等方面进行讲述。他强调,研究生应当在学术深造的同时,明确个人职业定位,制定科学合理的职业规划,在未来职业生涯中,实现个人价值与社会贡献的双重提升。同时,明确学校规章制度、遵守校纪校规,在生活上,要为人诚恳,在学业上,要精益求精。

最后,党委书记李静对同学们提出了“有规划、守纪律、求创新、常沟通”四点殷切希望。她鼓励新生在学习和研究中勇于突破常规,敢于挑战未知,通过广泛阅读、深度思考和勤勉写作,不断激发创新潜能,以创新思维引领学术探索。同时,李静高度重视导师与研究生之间的沟通,倡导建立开放平等的交流机制,更好地促进知识传递和学术观点碰撞,从而提升教学效果、激发学术创新

在导师工作会议中,宋伟主要围绕研究生就业方面作了具体要求,他强调导师要引导研究生明确职业规划,培养实践能力。张燕聚焦“研三”毕业与“研二”发展,倡导强化论文指导和就业辅导,深化专业学习,全面提升学生素质。

此次入学教育活动暨导师见面会不仅让研究生新生对学院的培养方案有了全面了解,也为他们今后的学术研究和职业发展指明了方向。今后,研究生新生将以此次活动为契机,努力学习专业知识,积极参与学术活动,不断提升自己的综合素质和创新能力。