学院新闻

喜报!我院学子在第十六届山东省大学生科技节——“中语智汇杯”大学生科技外语演讲大赛中喜获佳绩

作者:新闻部 发布时间:2024-09-05 打印

金秋送爽的美好时节,第十六届山东省大学生科技节——“中语智汇杯大学生科技外语演讲大赛经过激烈角逐,于近日在曲阜师范大学圆满落下帷幕。本次大赛旨在深入挖掘并培养具有国际视野的科技外语人才,进一步提升大学生在科技领域的外语表达与沟通能力,为科技创新与国际交流搭建桥梁。

自活动启动以来,全省各高校积极响应,众多学子踊跃参与,共提交了上百份高质量的演讲视频。经过专家评审团的严格筛选与公正评判,最终日语组与朝鲜语组分别决出了30名和26名优秀选手晋级决赛,我院日语专业2301班的刘传沛同学和朝鲜语专业2201班的耿梓涵同学成功晋级决赛。这一过程不仅展示了参赛选手们扎实的语言功底,更体现了他们对科技前沿问题的深刻洞察与独到见解。

决赛于2024831日在曲阜师范大学隆重举行,现场气氛热烈,掌声雷动。参赛选手们现场抽取题目,围绕科技创新、无人驾驶、人工智能等热点话题,用流利的日语和朝鲜语进行了精彩纷呈的即兴演讲与现场答疑,充分展现了当代大学生的风采与智慧。经过紧张激烈的角逐,刘传沛同学凭借其出色的语言表现力、深刻的主题阐述以及自信从容的台风,一举夺得日语组一等奖,为我院赢得了荣誉。同时,耿梓涵同学也表现不俗,荣获三等奖,展现了她在科技外语领域的深厚功底与潜力。

刘传沛获奖现场(左数第二)

耿梓涵获奖现场(左数第五)

此次大赛的成功举办,不仅为我省大学生提供了一个展示自我、交流思想的平台,更促进了科技外语教育的深入发展,激发了更多学子对科技外语学习的热情与兴趣。我院将以此为契机,继续加强科技外语教育,努力培养更多具有国际竞争力的复合型人才,为国家的科技创新与国际交流贡献力量。

未来,我们期待更多有志青年加入到外语学习的行列中来,共同为推动我国乃至全球的科技进步与发展贡献青春力量。(撰稿:张立)