“齐风之行”社会实践团赴康乾琉璃艺术博物馆进行实践学习

作者:外国语学院 发布时间:2024-07-28 打印

为探寻非遗文化传承,感悟齐文化魅力,7月22日,山东理工大学外国语学院“齐风之行”社会实践团全体成员前往山东省淄博市康乾琉璃艺术博物馆,欣赏琉璃的艺术魅力,领略其精湛的工艺与文化价值。

活动伊始,实践团成员前往康乾琉璃有限公司旗下的艺术博物馆参观学习。康乾琉璃艺术博物馆创始于2012年,由琉璃“鸡油黄”专利技术发明人、山东省工艺美术大师孙云毅主导设立,馆内收藏有各式各样的琉璃艺术作品。实践团成员对作品的英文介绍版块进行了全面的校对工作,确保语言准确无误;同时整理了琉璃文化关键词,进一步充实了齐文化双语库。

跟随工作人员,实践团成员了解到,该企业多年来一直专注于琉璃文化的保护与研究,收集、整理遗失的琉璃文物。除此以外,孙云毅先生的多件作品已被国外知名博物馆所收藏,并且多次在国际会议上展出,这是以琉璃文化为代表的齐文化走向世界的一个缩影,向世界诉说着齐文化的历史和艺术成就。精美的琉璃不仅展示了古人的智慧,也彰显了齐文化的精深和独特魅力。

此次实践考察活动,实践团成员不仅挖掘了琉璃文化中所蕴含的精神内涵,体会到齐文化独特的文化魅力,更增强了齐文化继承与传播的责任与担当意识。实践团成员在活动过程中自身的文化素养和传播能力不断提高,表示在未来会利用所学专业知识,为琉璃文化、齐文化的进一步传播贡献自己的一份力量。撰稿韦楠楠侯钰涵