“红色足迹”社会实践团走访华光国瓷文化艺术中心

作者:外国语学院 发布时间:2024-07-22 打印

为探寻鲁商文化,领悟匠心精神,加深对鲁商文化及现代企业以人为本精神的理解,716日,山东理工大学外国语学院红色足迹社会实践团全体成员前往淄博市华光国瓷文化艺术中心,开展参观学习活动。

活动伊始,实践团成员在工作人员的带领下穿梭于华光国瓷的璀璨世界,来到了华光陶瓷精品展室。从千峰翠色的清新出尘,到凤舞和鸣的华贵典雅;从千里江山的壮阔秀丽,到梦里水乡的温婉风情,每一件作品都承载着华光提升生活艺术品质的不懈追求,彰显了以人为本、服务社会的企业情怀。

随后,实践团成员步入华光陶瓷文化长廊。这里仿佛是时间的隧道,引领着他们穿越六十三载的辉煌历程。从日常实用的咸菜碟,到高科技含量的工业陶瓷;从简朴粗犷的传统器皿,到巧夺天工的艺术珍品,每一步都见证了华光人对陶瓷艺术的执着与热爱。在这里,实践团成员深切感受到了历代华光人所秉持的技艺精湛、制作精心、制造精益、产品精致的匠人精神,以及他们坚守的传承国粹、播撒清雅、瓷悦生活的设计理念。这份矢志不渝的信念与坚持,不仅铸就了华光今日的辉煌成就,也成为了鲁商文化绵延千年、生生不息的生动写照。

接着,实践团成员跟随工作人员来到工作室,数位艺术家正沉浸在陶瓷艺术的殿堂中。他们于铁划银钩间展现线条的灵动与变化之美,在色彩斑斓中诠释艺术的深邃与广袤。实践团成员们近距离感受陶瓷雕刻工作的精细,体会到艺术家的专注与坚持。从这份专注与坚持中,实践团成员深刻感受到了鲁商文化的精髓与力量,体会到了真正的工匠精神。

此次参观学习不仅让实践团成员深刻理解了华光国瓷的设计理念、经营宗旨及企业愿景,更重要的是激发了他们传承与弘扬中华优秀传统文化的强烈责任感与使命感。他们深知,作为新时代的青年学子,有责任更有能力成为鲁商文化的传承者与守护者,在未来的道路上,实践团成员将继续为中华文化的传承与发展贡献自己的青春力量。