外国语学院举办讲座教授聘任仪式暨讲座教授学术报告

作者:外国语学院 发布时间:2024-07-10 打印

7月5日下午,外国语学院在8号教学楼217教室举办讲座教授聘任仪式,特聘山东大学博士生导师刘振前教授为我校外国语学院讲座教授。学校党委常委、副校长陈靖为刘振前教授颁发聘书,学院副院长张燕、张雷以及各系部教师代表参加了聘任仪式。仪式由学院党委书记李静主持。

聘任仪式上,陈靖为刘振前教授颁发了讲座教授聘任证书并致辞,他指出,刘教授学养深厚,具备丰富的博士指导经验,熟悉青年学者培养规律,在外语教学科研领域享有很高的声望。此次聘任刘教授为学院讲座教授,是学院提升整体教学科研实力、促进高质量成果产出的重要举措,也是学院学科专业建设的重要机遇。希望全体教师要抓住机遇,充分发挥主观能动性,用好平台和资源,力争在高水平成果方面取得突破性进展,助推学院和学校事业高质量发展。

聘任仪式结束之后,刘振前教授为我院教师作了题为“语言学(应用语言学)研究方法与论文写作”的学术报告。副院长张燕担任学术报告主持,介绍了此次讲座相关的前期的调研工作及题目拟定过程,指出该讲座所具有的靶向作用。

刘振前教授从“为什么要做科研?”话题入手,提出“科研是为了知其所以然,从而更好服务于教学”、“教师一定要做科研但不能为科研而科研”等观点,从思想上对这个问题进行了正本清源。围绕科学的研究方法,刘振前教授抽丝剥茧,结合自身做科学研究的实践经验、通过举例说明和案例分享,逐一展开详细讲解,让在座师生从宏观到微观对语言学研究领域常用研究方法有了系统认识和了解。针对论文和项目选题方面,他介绍了文献检索和综述的注意事项,为老师们对选题进行优劣判断提供了方法、途径和依据。

本次活动的成功举办,标志着学院在师资建设、人才培养等方面迈上了新台阶。今后,学院将进一步加强与讲座教授、外聘专家等学者的合作,持续开展工作沙龙、学术研讨和专题讲座,为外语学科建设、教学改革、科学研究、项目申报等领域不断开拓专业影响力和竞争力,不断推动外语学科的高质量发展