“学习进行时,时代‘践’征行”社会实践团走进黑铁山参观学习

作者:外国语学院 发布时间:2024-07-14 打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保护红色档案,传承红色基因,加强爱国主义教育,山东理工大学外国语学院学习进行时,时代征行实践团成员于711日赴淄博市张店区黑铁山抗日纪念馆开展社会实践活动。

跟随着老馆长王之谦的脚步,实践团成员参观学习了馆内展厅。从抗战爆发前事不忘后事之师,共8个板块,展出黑铁山起义前因后果、来龙去脉的图片、图板200余幅,在20个展柜中展出老将军老前辈回忆录、文集、通信、照片原件150多份,以众多翔实的图片实物,再现了当年抗日的峥嵘岁月、腥风血雨。同时展出国内各媒体有关黑铁山起义的报道100余篇。

为深入地挖掘纪念馆的深刻内涵和红色档案来源,实践团成员采用问卷和采访等形式,与参观者、工作人员等进行了沟通和交流。老馆长表示,纪念馆的文物都是一年一年,一点一滴不断积累起来的,馆长带领工作人员在太平村(黑铁山起义发源地)积极征集,通过纪念馆有偿购买和百姓无偿捐赠等方式,最终将文物呈现在我们面前。

在调研过程中,实践团特别关注了数字化在红色文化传播中的应用情况。团队成员积极与工作人员王主任探讨如何利用现代信息技术,如虚拟现实、增强现实、在线展览等,让更多的人能够便捷地了解黑铁山的抗日历史,打破时间和空间的限制,让红色文化的传播更具活力和影响力。王主任表示,随着科技的飞速发展,数字化手段为红色文化的传承和传播提供了新的机遇和挑战。纪念馆现隶属淄博高新区社会工作部军人退役事务科管理,具体工作和发展方向会依据上级部门安排积极响应。传递红色文化是我们的责任,数字化结合必不可少。

此次实践活动,不仅是一次对历史的追寻和缅怀,更是一次对红色基因的传承和弘扬。下一步,实践团将继续深入挖掘红色文化内涵,结合数字技术,传承红色基因,宣传革命精神。同时,团队成员将不断提升自身的思想政治素质和综合实践能力,培养高度的社会责任感和使命感,努力为传承红色基因、弘扬爱国主义精神贡献青春力量,在新时代的征程中展现当代大学生的担当与作为。