“齐风之行”社会实践团赴中国课本博物馆开展参观学习活动

作者:新闻部 发布时间:2024-07-13 打印

为追寻齐风古韵,感悟历史文化,加深学生对齐文化与中国教育发展历程的了解和认识,712日下午,山东理工大学外国语学院“齐风之行”社会实践团全体成员前往高新区中国课本博物馆开展参观学习活动。

活动伊始,实践团成员在工作人员的带领下来到了“齐风记忆体验馆”。在这里,齐国的历史脉络与深厚的文化底蕴迎面而来,齐风记忆体验馆通过提取优秀文化记忆,复原古代文化元素,利用文字、图像等传统手段和声光电等现代技术,还原齐文化场景,展现古人生活生产状况。从姜太公封地建国到春秋五霸、战国七雄的波澜壮阔的齐国历史,再到陈列的一件件精美的青铜器、陶器、古钱币、古代器皿、古代织物等背后的发展故事,实践团成员通过参观齐国时期的各种农耕工具、乐器、丝绸、陶器,阅读历史文化展示牌,走进厚重而又多彩的“历史”,体验先祖的生活,感受古人的智慧,提高了对齐文化的理解水平,增强了对文化传承的自觉性和积极性,了解齐国的历史沿革和文化特色的同时,也深刻体会到了齐文化中所蕴含的文化魅力与文化内涵对现代社会文化发展的重要作用。

随后,实践团来到了“课本文化展区”参观学习。此展区以1962年至今各个历史时期的中小学课本为主要藏品,包括办新学、上学堂、大后方、新中国、公社好、数理化、学工农、拼高考、新世纪、新课本十个板块,以情景再现的方式,展示了1862年京师同文馆的建立到今天的数字化教学课堂的演变。实践团成员通过听取讲解、阅读展览信息、提问相关问题等方式,深入的了解了中国百年来的教育史,并在时间与空间的穿梭中,近距离的感悟着课本的发展,感受着历史时代的变迁中一代代人思想的转变与发展。

此次参观学习活动不仅让实践团成员了解到齐文化与中国教育发展历程的相关知识,更重要的是增强了他们传承优秀传统文化的责任感和使命感。他们更加坚信,齐文化在现代社会依然有着不可替代的价值,而他们正是这一宝贵财富的传承者和守护者,力争在未来的道路上为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。(撰稿:张帆 秦颖)