“我的教师梦”主题演讲校选赛

作者:外国语学院 发布时间:2024-05-19 打印

为弘扬教育家精神,激发师范生对教育事业的热爱和潜力,提升教师职业综合素质,树立良好的师德师风,5月16日晚,在15教214教室举办“我的教师梦”主题演讲校选赛。此次比赛由教师教育学院、校团委主办,外国语学院承办,比赛邀请山东理工大学党委教师工作部副部长廖君华、农业工程与食品科学学院团委书记孙婷、外国语学院教师代表樊丽霞、文学与新闻传播学院教师代表张立新、机械工程学院辅导员蒲业壮担任评委。

赛前,教师教育学院院长郑兆青介绍具体赛程,传达比赛精神,她指出本次比赛旨在弘扬教育家精神,提高师范生综合素质,发扬师德风范。主持人介绍此次演讲比赛的规则和流程,本次比赛设有选手命题演讲展示、评委打分点评、颁奖仪式三个环节。

本次演讲比赛中,参赛师范生们紧扣“我的教师梦”这一主题,从个人学习成长经历、教育实践体会以及对教师职业的理解与憧憬等多方面讲述自己的教师梦。在这场演讲大比拼中,参赛者们以流畅优美的言辞、独特鲜明的见解,以及条理清晰的思路,表达了内心对教师梦的真挚情感和对未来教师职业生涯的美好憧憬。参赛者们巧妙地运用条理清晰的PPT、抒情的背景音乐和生动形象的表情动作等辅助演讲手段,令在场评委和观众置身于一个个令人感动的“教师梦”故事之中。

后,评委代表蒲业壮发表了热情洋溢的讲话。他感谢各位师范生的热情参与、精心准备充分证明了“教师梦”是一种信念,更是一种行动。同时,他也对参赛选手的演讲进行了点评,指出各位选手存在的不足,提出了指导性的建议,他希望参赛选手们能够改进不足,提高自身能力,为后续教师职业发展做准备。

外国语学院辅导员邢琛宣布获奖者名单,张舒涵等四名选手获一等奖,张欣彤等六名选手获二等奖,郑灿等十一名选手获三等奖。

讲活动顺利进行,不仅激发师范生对教师职业的热爱与追求,坚定从教信念,弘扬教育家精神,提升师范生的综合素质。通过本次比赛,师范生将坚定“恒者行远,厚积薄发”的决心,怀揣“春蚕吐丝,蜡炬成灰”的虔心,秉承“创新、蝶变、匠造、争先”的发展理念,不断涵养高尚师德、练就过硬本领,为实现教师梦想踔厉奋发、奋勇前进。撰稿朱欣荣 刘引弟 摄影关韶涵