学工动态

山东理工大学第二十届“5·25”心理健康节活动之同心协力,“骑”头并进——第八届校园三人骑行比赛顺利进行

作者:新闻部 发布时间:2024-05-23 打印

为进一步提高心理健康教育工作水平,提高学生的心理健康意识和心理调适能力,营造积极向上的校园文化氛围,516日下午,由山东理工大学学生工作部、学生心理健康教育与咨询中心主办,外国语学院承办的第二十届“5·25”心理健康节活动之同心协力,“骑”头并进——第八届校园三人骑行比赛启动仪式在8号教学楼西门广场举行。山东理工大学学生心理健康教育与咨询中心教师王素霞、外国语学院团委书记、学生工作办公室主任崔鹏以及各参赛团队参加仪式。仪式由外国语学院辅导员邢琛主持。

启动仪式第一项,外国语学院田唏荥代表全体参赛队员发言。她表示,全体参赛队员一定秉持同学绿色、文明出行,规范停车,爱护车辆的参赛理念,在比赛过程中,团结协作、互帮互助,以积极的心态感受比赛魅力,体会校园文化。

启动仪式第二项,王素霞发表讲话。她指出,面对当今社会激烈的竞争环境,同学们承受着较大的心理压力,本次心理活动的举办,旨在为同学们提供一个释放压力、缓解焦虑情绪的平台,帮助同学们在紧张的学习生活中找到平衡。她鼓励同学们放下手机,走出教室、宿舍,多多感受校园的美好,并在这份惬意中舒缓心情,更高效地投入学习。

启动仪式第三项,崔鹏宣布同心协力,“骑”头并进——第八届校园三人骑行比赛正式开始。

本次比赛共分初赛、决赛两场,共有来自各个学院组成的20余支队伍参加。各队秉持“安全为先,健康骑行”的原则积极投入比赛当中。

516日初赛阶段,活动在全校范围内设立5个打卡点,参赛者三人组队利用共享单车骑行,工作人员发放骑行地图,参赛者从8教孔子像出发,收集打卡点印章,最终以团队形式返回出发点完成知识答题即为活动完成。

519日决赛阶段,初赛决出的12支队伍在第四体育场进行“骑”心界行,赛道稳驰战。活动现场热烈,加油呐喊不断,处处洋溢着当代大学生的青春风采,丰富多彩的活动形式激发了同学们的创造力与团队协作能力,让同学们感受到了积极向上的校园氛围。

据悉,校园三人骑行比赛至今已顺利举办八届,本次活动为学生们提供了一个互相交流、团结互助的平台,树立了健康校园的良好风气,丰富了同学们的校园文化生活。今后,外国语学院将继续深耕学生心理育人工作,落实立德树人根本任务,鼓励更多同学以乐观向上、互帮互助的心态投入学习生活中,促进身心健康和全面综合发展,为广大学生的心理健康保驾护航。(撰稿:李晗静 刘引弟 摄影:姜程硕 李政赜 )