我院成功举办“用英语讲好中国故事”校选赛决赛

作者:新闻部 发布时间:2024-05-19 打印

为深入学习贯彻党的二十大精神,讲好中国故事、传播好中国声音,拓展学生的国际视野,5月16日晚,我院在8号教学楼506教室举办“用英语讲中国故事”校选决赛。学院党委副书记、纪委书记宋伟、新航道国际教育集团淄博学校校长李建玲出席活动,学院优秀教师代表杨宁、时洁和新航道国际教育集团淄博学校部分教师担任比赛评委。

赛前,宋伟为本次比赛致辞。他表示本次比赛以“用英语讲中国故事”为主题,吸引了众多学生及高校参加,对传播中国文化具有广泛影响力。此次“用英语讲山东故事”是山东省大学生演讲联赛以“弘扬齐鲁文化,讲好山东故事”为主题,号召学生用英语讲述闪耀中国的文化瑰宝,让世界聆听中国故事,感受中国文化魅力。同时他也希望同学们在此次比赛中能够赛出水平、赛出精彩、赛出精神鼓励同学们用专业知识讲好中国故事,传播好中国声音,推动中国文化更好地走向世界。

比赛分2个环节,依次为主题演讲和现场问答。比赛过程中,闯入决赛的23名选手们用流畅的英语语言,自信得体地讲述自己心中的中国故事,既有对经典中国故事的全新诠释,也有对当代中国发展的生动描绘,充分展现了青年学子们对中国文化的深刻理解。经过激烈的比拼,最终决出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖13名。来自外国语学院英语2301班的陈公仆以优异的表现荣获大赛特等奖。

此次比赛不仅是提升英语口语能力的绝佳舞台,更是一个深入挖掘和传播中华文化的契机。它不仅展示了我院在外语教学和跨文化交流方面的卓越成果,也激发了更多学生和教师参与到传播中国故事文化的交流中来。同时,活动的成功举办对传承中华优秀传统文化、增强学生的中华文化认同感、坚定文化自信有着十分重要的意义与价值,彰显了中国特色、中国精神、中国智慧、中国力量。(摄影:关韶涵 李政赜 撰稿:崔嘉欣 刘引弟)