我院举办李兰萍朋辈分享交流报告会

作者:新闻部 发布时间:2024-04-30 打印

为帮助我院本科生、研究生明确职业生涯规划,助力学生考研申博,4月29日下午,我院在8号教学楼418教室召开朋辈分享交流报告会。会议由2021级辅导员马梓轩主持,李兰萍主讲,我院部分研究生和本科生参会。

李兰萍现于东北师范大学攻读博士学位,本科毕业于山东理工大学(2016-2020) ,硕士毕业于东华大学(2020-2023)攻读学位期间,先后担任班长、兼职辅导员等职务;荣获研究生国家奖学金、山东省政府奖学金、东华大学优秀毕业生、山东理工大学优秀毕业生;连续多次获学业奖学金、优秀学生、优秀学生干部、优秀共产党员等30余项国家级、省级和校级奖励。此外,多次参与国际和国内学术会议,如第五届美国国际语用学年会、复旦大学学术论坛等。

针对我院师生会前提出的关于考研申博的困惑,李兰萍主要从考研申博和就业两个维度展开职业生涯规划发展的经验分享。在考研申博方面,李兰萍从自身的考研经历出发,围绕择校、复习计划、备战心态等为同学们提供自己的上岸经验,并指出择校是考研的重要阶段,选择大于努力,要根据学校的层次、所在城市、文理分类等选择适合自己的学校。不仅如此,也要保持良好的考研心态,脚踏实地地高效复习,不断接近目标,最终实现目标。

在就业方面,李兰萍从教师、公务员、进企业等不同的就业途径为同学们分享自身的见解和体会。她指出,在就业的过程中,个人的情商高低对工作道路上的晋升具有重要影响,在不影响自己的学业前程的前提下可以多在学校做学生工作,为以后的工作积累经验。而进入私企工作更要权衡利弊,对企业前景的不稳定性要有足够的心理准备。

此次的朋辈分享交流报告会有助于帮助学生明确职业目标,通过了解不同的职业路径,激发对未来职业的思考和规划。此外,对我院学子的考研申博有重要的推动作用,能够激发学生的学习热情,增强继续深造的决心和动力。(撰稿:叶枫林 刘引弟 摄影:秦颖)