我院“蒲公英”社会实践团开展普法宣传教育活动

作者:新闻部 发布时间:2023-07-31 打印

为进一步加大校园法治宣传力度,增强未成年人法律意识和自我保护意识,718“蒲公英”社会实践团开展主题为“普法知识进课堂成长之路共守护”的普法教育活动南流泉完全小学全体学生参加。

课上,实践团成员首先组织学生观看普法教育宣传视频。考虑到学生的年龄特点接受能力,实践团成员普法动画为切入点,将普法知识融入动画元素,清晰明了地介绍了我国的法律制度、体系,及法律的存在意义等,通过提问互动,让学生懂得法律与生活息息相关之处,使其初步对法律法规有大致的了解。

视频结束后,实践团成员借通俗易懂的文字,深入浅出地为学生讲解遵守法律的重要性面对面向大家宣传“扣好人生第一粒扣子”的深刻含义同时,实践团成员向学生讲述高空抛物、校园欺凌、网络安全等“法”有关的故事,让法律法规知识融进校园教学之中,积极引导青少年从小树立法治理念,争做一名和谐社会环境的建设者、维护者、促进者

最后,实践团成员带领学生一起诵读《未成年人保护法儿歌》寓教于乐,将知识内化于心。活动结束后,学生深刻地认识到了权利、责任和义务的内在含义,纷纷表示收获颇丰,谈论自己的感想与收获。

此次主题教育活动,让学生理解如何高自我防范意识注意自身安全引导学生养成遵纪守法、自觉抵制不良行为良好习惯培养其法治意识“蒲公英”社会实践团将法律知识传递给现场的每一位学生,让做到知法、守法让法律法规知识融进校园教学之中,使普法宣传从校园“萌芽”、到家庭“开花”、融入社会“结果”。