“心系微尘”实践团队实践活动顺利结束

作者:系统管理员 发布时间:2014-08-02 打印

8月1日,“心系微尘”实践团队在指导教师曹晓媛、蒋育忻的带领下赴周村区北郊镇白寨村开展的以“关爱青少年成长,托起明天的太阳”为主题、为期十五天的实践活动正式结束。该实践活动包括以“用心支教,点亮希望”为主题的支教及围绕“城乡青少年读书状况”展开的调研两项活动。

支教篇
此次支教的工作重点在于通过课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等方式全方位、多角度、深层次地关爱农村留守儿童,陪他们度过一个安全、快乐的暑假。自7月16日以来,团队成员每天奔波于学校与支教地点的路上,虽然酷暑难耐,但是爱心所在,坚持就是胜利。
在文化课的教授上,团队起初采取上大课的方式,但是由于学生年级跨度大、学习能力参差不齐,经会议讨论后,团队改用“小组合作”的授课方式,根据年级划分小组,通过组内成员的分工、协调、合作完成学习任务。实践证明此方法不仅能带动课堂氛围、利于课程教授,而且能锻炼孩子们团结协作的能力,同时也加固了孩子们的友情。授课内容则灵活多样,团队成员首先凭借专业技能制定主课学习大纲,然后根据成员特长开展艺术课;同时听取孩子们的意愿和家长们的建议,不断修订新的教学方案,教学内容由易到难、逐渐深入,教学成果最终得到了孩子和家长的一致认可。

团队成员在教课之余,通过做游戏来拉近与孩子们之间的距离;日渐熟悉后,团队成员开始与他们分享自己的成长故事,也开始真正走进他们的内心;心灵鸡汤、愿望树等活动更是帮助团队成员了解了孩子们的童真世界和星语心愿。支教结束时,团队成员已帮助所有孩子达成愿望,而作为回报,孩子们将亲手制作的礼物送给了他们。这在肯定实践团队辛勤付出的同时,也表现了孩子们对社会关怀的感谢之情。

调研篇
与支教同时展开的“城乡青少年读书状况调研”先后在淄博市高新区外国语学院、周村区北郊镇白寨村等城市、农村开展实地走访调查。实践团队采取调查问卷的方式,通过大量搜集相关资料,讨论调研方向,研究调研方策等方式不断补充调查问卷。问卷内容涉及城乡青少年的读书类型、读书意图、读书资源及图书消费等问题。
7月17日,团队成员首先在淄博市高新区外国语学院向不同年龄段学生及其家长展开走访调查,初步了解他们对图书的看法及阅读的图书类型。随后几天,团队分别走访了城镇青少年家长及在校教师,他们就青少年学生的阅读意图、读书资源及期望等交谈了自己的想法,希望学生在图书类型上能广泛涉猎,特别是在名著上需要精读。
7月21日,团队开始走访周村区北郊镇白寨村的青少年及其家长。针对农村读书条件较差的情况,团队调整调查问卷,走访了解家长在孩子读书启蒙阶段所扮演的角色,从环境、自身等方面深入了解他们对待青少年读书的态度及看法,并根据反馈信息做进一步的问题剖析,整合修改后发放二次问卷,最终综合两次问卷的调查结果做相应工作。
挖掘家长对孩子读书的基础要求,了解学校对孩子读书资源的提供状况,获取孩子对图书类型的喜好情况,是实践团队开展调研的立足点。通过对问卷调查反馈信息的研究,团队多视角、深层次地挖掘总结出城乡青少年的阅读异同,如其兴趣具有多样性和广泛性,除学校规定阅读指定书目外,学生或根据自己的爱好购买课外书籍,或根据家长、教师推荐购买书籍;电子产品的普及使城市青少年更加青睐于电子阅读,方便且快捷是青少年选择他们的首要理由;就其他方面存在的异同,成员均对其分析总结出多方面原因,并就不同原因提出解决方案和期望。
至此,“心系微尘”实践团队的支教、调研工作已全部完成。(王秀)