“心系微尘”实践团队支教工作稳步推进

作者:系统管理员 发布时间:2014-07-29 打印

经过与支教单位的数月联系及对其实地考察后的综合考量,7月16日,“心系微尘”实践团队一行11人在指导教师曹晓媛、蒋育忻的带领下赴周村区北郊镇白寨村开展以“关爱青少年成长,托起明天的太阳”为主题的实践活动。自此,为期15天的支教工作正式启动。

以梦为马,早期策划
针对学生年级跨度较大、学习能力悬殊,教学设备落后、教学环境差等因素,实践团队先后举行多次会议,不断讨论确定教学内容、形式及方法。对于难度较大的音乐、美术、舞蹈等特长培训,团队特邀请专业课学生事先对部分志愿者进行培训,以保证让孩子们学到尽可能准确、丰富的知识。此外,实践团队还将为留守儿童们筹建一个爱心书屋,并作为一个长期性项目来发展,以延伸、扩大此次社会实践的影响,号召更多的爱心人士关注留守儿童,为他们的健康成长献出一份爱心。
鸿业远图,全面开展
实践团队首先通过课业辅导的方式来夯实学生的基础,课堂上要求孩子们大胆说出来、大声读出来;教授小学升中学的学生学习英语音标,并对其发音做出严格的要求,这也为学生接下来的英文演讲、英文歌曲等课程打下了基础。其次,实践团队通过素质拓展课,如手工课、音乐课、舞蹈课及户外运动课等方式来挖掘学生潜能,扩展他们的知识涉取范围,全面发展他们的知识才能。此外,实践团队还通过亲情陪伴等方式,在课前或课间与孩子们一起做游戏、猜谜语、讲故事,增进与他们的交流,为他们的学习生活开拓新道路、指引新方向。
步步开花,稳步推进
经过前两个阶段的精心准备,支教工作得以顺利开展。孩子们由不会读写字母到不假思索就可以默写字母表;由不会唱英文歌到可以唱简单经典的英文歌;由不会数学单位换算到可以口头回答问题;由吃力地念英文课文到流利地完成朗读……孩子们在一天天地成长进步。对于实践团队所教授的课程,孩子们每次回报以十分的热情和出色的成绩,这也激发了志愿者们的教学热情,他们正积极筹划着为孩子们置办一台文艺晚会作为孩子们的学习成果展。
找到每个孩子的发光点,帮他们练就一项技能,圆他们的一个舞台梦想,是该实践团队对“用心支教,点亮希望”活动宣言的诠释。自实践活动开展以来,在指导教师、支教学校的帮助下,各项支教工作正有条不紊地推进着,各项教学成果令人欣喜,希望孩子们能在志愿者的陪伴下真正走出缺少父母关爱的生活阴影,走进社会关爱的温暖大家庭。(王秀)