“心系微尘”实践队全面展开农村青少年图书调研

作者:系统管理员 发布时间:2014-07-28 打印

针对农村暑期辅导学校儿童年级跨度大,学习能力悬殊等问题,“心系微尘”实践队队员专门设定相关应对策略,采取“多耗时,多角度,多对象”的战略方法,争取全方位、多角度的对农村青少年读书概况进行调研。

相比城镇青少年读书调研,农村具有自己独特的特点。实践团队队员根据其特点,专门调整图书调查问卷,力争在书面调查中保证完整性及全面性。7月21上午,实践团队队员来到淄博市周村区白寨村暑期辅导班,向在校孩子们发放调查问卷并认真听取孩子们对于读书的看法。调查问卷内容涉及儿童图书类型,读书资源及图书消费等,孩子们积极配合队员据实填写,队员细心讲解,场面其乐融融。

7月22日,实践队队员专门走访适龄儿童家长,了解图书在孩子们的启蒙阶段所扮演的角色。根据实践队员反馈,农村儿童家长对于孩子读书普遍持支持态度,表示支持孩子多读书,读好书。与此同时,部分家长更加注重孩子们学业上的发展,把图书阅读视为一种“鸡肋营养”。实践队员认真听取家长看法,采取纸质材料,照片以及视频的形式真实记录先关片段。
  在接下来的几天中,实践队员根据所获得的调查问卷及家长反馈资料,深度剖析问题本质,决定采用“一对一”的方法,对调查对象进行二次访问。挖掘家长对于孩子读书最基础的要求,了解学校对于孩子读书资源提供情况,交流孩子读书最想收获的东西等,全面保证样本的真实性及可靠性。(吴艳娟)