爱心支教在路上

作者:系统管理员 发布时间:2014-07-25 打印

清晨七点半的淄博已悄悄地下起了雨,背上书包,拿起相机,我再次踏上了前往周村区北郊镇白寨村的路程。那里是我们的支教地点,那里有一个简陋却温馨的教室,有一群天真无邪的孩子;有一双双渴望知识的眼睛,也有一个个正在编织着的感人故事。

不知不觉中,支教已过半,早上打开教室门,推门而入的那一刻,心里竟有些隐隐作痛。望着空荡荡的教室,惦念着与孩子们日渐深厚的感情,情系着对教师职业的崇敬与憧憬,我开始回想怀念,怀念他们用最简单的游戏、最清纯的笑容充实起来的每一天,也开始回味他们渴望的眼神中传递着的希望,还有这些日子里他们用最单纯的问候、最朴实的语言塑造起的浓浓师生情。此时此刻,只希望“用心支教,点亮希望”的宣言真正成为爱心支教志愿者们笃力向前的动力,为留守儿童们送去一份教育关爱和人文关怀。
  初上讲台,我发现授课并不是一件简单的事情,可是伟大的使命感和责任感还是使我精神振奋。由于学生年级跨度大,我们必须想办法引领大家一起学习,所以全面的课堂设计和详细的教授方案显得尤为重要。数学计算竞赛、英语情景还原、汉字听写比赛、我爱记单词,我画即我思等活动是我们在深思熟虑后安排的课堂教学活动,庆幸的是,孩子们对于新颖的教学方式和趣味性十足的课堂活动兴致勃勃,积极地参与教学互动,这也使我们的课堂更具活力,孩子们也游戏竞赛中收获了知识与能力。有时,颠簸了一天的我们真想偷懒不备课,可是想到孩子们课堂上朝气蓬勃的样子和对未知世界渴望的眼神,即使再疲惫,我们也要打起精神,精心筹划孩子们的明天。

课间是孩子们欢快的游戏时间,扔沙包、踢毽子、跳大绳……他们样样在行。和他们一起玩耍的时候,我们都感叹自己老了,总是被他们天马行空的问题问得哑口无言,也被童言无忌的他们逗得不知所以。他们似乎有不竭的动力支撑着,总是能找得到最简单的快乐;他们用最炽热的情怀拥抱着这个世界,期待世界给他们一个不一样的答案……人们说,欢乐的时光总是短暂的,看着无忧无虑的他们,我总是情不自禁地回想我的童年,某种熟悉的相似性总能打动人心,也不禁让人反思没有了童话世界的我们,是不是一样还可以拥有一份童真童趣呢?
  爱心支教在路上,当11位志愿者踏上支教路程时,他们注定是无怨无悔的,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,让爱心的力量去守候那些最单纯的梦想,给他们的童年送去一些陪伴,为他们的未来再添一笔色彩。虽然我们的力量有限,但是这一点一滴的爱心汇聚到一起,终究能汇成爱的海洋,这不仅能鞭策我们不断前行,更能为留守儿童带来希望和温暖。你的爱心,上路了吗?(王秀)