“心系微尘”实践团队深入调查城乡青少年读书概况

作者:系统管理员 发布时间:2014-07-20 打印

关爱青少年成长,托起明天的太阳。7月17日上午,社会实践活动正式启动,“心系微尘”实践团队随即针对城乡青少年读书概况展开深入调查。调研先以城镇为起点,经过几天的实地观察、走访以及问卷调查,课题已经在城镇青少年读书类型,读书数量及读书能力方面取得阶段性进展。

“心系微尘”实践团队队员大量搜集相关资料,研究调研策略,策划调研方案,整理调查问卷,分工明确,准备充分。7月17日,队员们走进淄博市高新区外国语学院,针对在校小学生,以问卷调查的形式展开此次调研。队员们向孩子们发放调查问卷,并就孩子们不理解的文字及意思进行详细的说明。在与孩子们交流的过程中,队员们认真的向孩子们了解他们日常对于读书的看法及阅读的图书类型,在抛开纸质问卷之外抓住重要信息,保证调查结果的准确性及广泛性。
  7月18日,实践团队队员走访城镇儿童家长。针对读书类型,读书意图及读书方法等方面,儿童家长多角度的向队员们陈述可孩子们的情况。问被问及自身对于孩子们读书的看法,对于资源的提供及采取的方式,家长表示非常鼓励孩子们读书并在图书提供方面给予大力支持。

7月19日,实践团队队员实地考察学校图书情况并向在校老师了解情况。据了解,城镇学校专门针对不同年龄段的孩子们订阅丰富的图书。此外,在基于孩子们兴趣的前提之外,学校采取任务型阅读,全方面、多措施的丰富孩子们的阅读量,帮助开阔孩子们的眼界。
  对于城镇孩子们读书的情况,实践队队员会进一步深入了解并就相关的资料进行整理。关于乡村孩子们的读书情况,会在接下来的阶段不断推进。(吴艳娟)