外国语学院举行兼职教授聘任仪式暨学术报告会

作者:系统管理员 发布时间:2014-07-11 打印

7414:30,外国语学院兼职教授聘任仪式暨学术报告会在8号楼418室举行。对外经济贸易大学英语学院教授崔启亮、学府信息技术有限公司执行总裁王志涛被聘任为山东理工大学外国语学院兼职教授。学院教师参加聘任仪式暨学术报告会。

聘任仪式由副院长王明新主持,院长李静教授对两位兼职教授的受聘表示热烈欢迎和衷心感谢,向兼职教授颁发聘任证书。崔启亮教授、王志涛总裁对学院表示感谢,表示会进一步加强与学院的合作,尽职尽责,为学院建设和发展做出自己的贡献

崔启亮教授,现为中国翻译协会副秘书长、中国翻译协会本地化服务委员会秘书长、《全球化与本地化》电子杂志主编,在北京大学、南开大学等多所大学任兼职教授。曾多次到我校进行学术交流,201364日,就“论文写作与研究项目获取 ”、“Localization: Choose Your Future”等主题做系列报告。为广大教师分析了发表论文的难点,提出了论文发表策略与科研项目获取建议;也从本地化翻译发展现状出发,为学生提出了职业生涯规划建议。王志涛总裁,具有多行业领域11年的软件服务外包、全球化本地化和语言服务行业经验,与许多跨国领军企业建立了良好的合作关系。

聘任仪式结束后,王志涛做了题为“语言服务行业现状与人才需求”的学术报告会,分析了中国与全球语言服务行业的现状,近几年尤其是金融危机以来的发展趋势,面临的问题与挑战,阐释了行业人才尤其是大学毕业生的需求变化;建议人才培养应集中于项目管理人员、营销人才、英文写作人才、同时掌握语言和技术的人才、快速学习能力与主动学习能力很强的人才、能够协助企业参与全球范围竞争的人才等。

报告会后,崔启亮教授、王志涛总裁与学院教师,就语言服务行业,尤其是翻译行业的许多问题进行了现场交流。广大教师认识到,随着国际化程度的不断提高,如何使翻译实现与时俱进,跟上全球化发展步伐,已经成为一个重要课题;全球化、国际化、本地化,成为翻译界的新走向,也是未来语言服务领域的重要内容,这是今后翻译教学实践改革的一个重要方向。