我院成功举办“用英语讲中国故事”校选决赛

作者: 发布时间:2024-10-14

为深入学习贯彻党的二十大精神,借助语言的力量颂扬中国文化,提高外语专业学生用外语讲好中国故事的能力,1011日晚,我院在8号教学楼217教室举办用英语讲中国故事校选决赛。此次活动由英语辩论协会承办,比赛邀请学院优秀教师代表杨宁、樊丽霞、彭静、高建国担任评委。

赛前,主持人介绍此次演讲比赛的规则和流程。本次比赛设有命题演讲、自选命题演讲、评委提问、活动颁奖四个环节。评委老师将从发音、流畅度、体态等多维度考察打分。

比赛过程中,闯入决赛的11名选手依次进行演讲,参赛者紧紧围绕“Chinese dragon”这一主题,用流畅的英语语言,自信大方地讲述自己心中的中国故事,借助语言的力量,结合深度的内容剖析与感召力十足的演说风格,将经典的中国故事分享给更多的人,向观众生动展示了英语语言的独特韵味与中国文化的丰富内涵。

问答环节,选手们结合自己的亲身经历和感悟,快速做出相关反应阐释,既包含个人价值和社会价值的实现,也包含对中国文化的深刻理解。演讲内容丰富、感情真挚、语言生动,每一位选手的演讲都展示了传播好中国声音,推动中国文化更好地走向世界的精神风貌。在毫无准备的情况下,选手们仍能保持镇定,快速构思并流畅地表达观点,这不仅凸显了他们扎实的英语语言基础,更深刻反映出了其丰富的知识储备和灵敏的应变能力。

最后,经过评委现场打分评判,詹若杨、苏欣、吴悠、梁嘉和、陈公仆获金奖,刘蕴婷、文钰、宋婧婧、赵中睿、李潇瑶、赵乐冉获银奖。评委老师为选手颁发荣誉证书并拍照留影。

本次大赛旨在提升大学生的外语表达能力和跨文化交流素养,培养具有国际视野和家国情怀的新时代人才,用外语向世界展示真实、立体、全面的中国。通过此次比赛,学生们不仅能锤炼专业技能,更能培养出兼容并蓄的价值观,展现中国青年的责任感与使命感。展望未来,学生们将以此次大赛作为契机,深入挖掘中国故事内涵,增强文化自信,用英语讲好中国故事。(撰稿:姜程硕 刘引弟  摄影:李晗静 李政赜)