“齐风之行”社会实践团赴华光国瓷文化艺术中心参观学习

作者: 发布时间:2024-07-22

为深入学习了解齐文化中所蕴含的陶瓷文化,促进齐文化的跨文化交流,7月17日,“齐风之行”社会实践团前往华光国瓷文化艺术中心进行参观学习。

进入华光国瓷文化艺术中心后,华光国瓷品牌部经理张珂向实践团成员介绍了华光国瓷创始以来取得的发展和成就。华光国瓷以“瓷生为你悦”为企业理念,以卓越的制瓷技术追求极致的品质,自主研发出天然矿物骨质瓷、华青瓷、华玉瓷等新材质瓷器,取得无铅釉、抗菌釉等多项国家发明专利,被誉为中国陶瓷艺术设计的“梦之队”,被国家领导人及中南海、人民大会堂、钓鱼台选做国礼、国宾及国宴用瓷,被中国国家博物馆、中国美术馆、英国皇室等收藏,成为北京APEC、第二届“一带一路国际合作高峰论坛及亚洲文明对话大会等世界级、国家级宴席上的专用瓷。华光国瓷真正实现了带中国陶瓷走向世界,让china成为China的代名词,让世界上更多的人去了解和学习齐文化,推动齐文化的传播与发展。

在张珂的带领下,实践团前往展厅近距离感受陶瓷的魅力,对话浪漫的陶瓷艺术,观察不同陶瓷的精美造型、纹饰、釉色等。同时,张珂向实践团成员们介绍了更多关于陶瓷的专业知识,例如瓷器的种类、制作工艺、历史文化等内容。在此过程中,实践团成员用心去了解陶瓷的历史和价值,将自己的专业和文化背景相融合,更深层次加深了对齐文化的理解和认同。最后张珂表示在未来将邀请同学们参加中英文翻译工作的活动,校企联合完成英文板块的呈现,为实践团搭建中外交流的桥梁提供机会,给齐文化的跨文化传播带来更大的可能。

在参观瓷器制作过程时,实践团成员亲眼见证了瓷器从原料到成品的部分过程,张珂对每个生产流程进行了讲解。实践团成员对陶瓷的创作和生产有了更深的体会,感受到了陶瓷的艺术之美,感受博大精深的传统工艺和文化交融的力量。在参观华光国瓷的美工部时,通过对陶瓷设计师们进行观察和学习,深切体会到了工匠精神,并在传承和创新中贯彻这一精神,坚定中国文化自信,传承发展齐文化,促进齐文化传播中外。

陶瓷是中国智慧,是讲述中国故事和传承发扬齐文化的载体。实践团此次的“寻瓷”之旅,不仅是对陶瓷文化的探索,更是对齐文化的深刻体悟。实践团成员通过此次参观学习,切身体验蕴含于陶瓷之中的齐文化,并将齐文化关键词进行汇总整理充实齐文化双语库,为齐文化的跨文化传播贡献自己的力量。