山东理工大学外国语学院“访迹裕农”社会实践团赴淄博市淄川区马鞍山抗日革命根据地开展调研活动

作者: 发布时间:2024-07-22

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导广大青年学生了解革命精神和淄博抗日历史。714日,山东理工大学外国语学院“访迹裕农”社会实践团赴淄博市淄川区马鞍山抗日革命根据地,追寻红色足迹,近距离感受革命先烈的伟大事迹。

在马鞍山教育基地,实践团成员从马鞍山山脚下开始向山顶攀登,追随着战火纷飞年代的脚步,重走革命前辈曾经走过的道路。实践团成员先后参观了“马鞍山抗战纪念碑”、“马鞍山抗日遗址”、“烈士跳崖处”、“钟鼓楼”等历史遗址。一处处革命遗址讲述着一个个战斗故事,历史的一幕幕在大家眼前浮现,让大家深感震撼。在马鞍山抗战纪念馆,同志们认真聆听了王凤麟、谭克平、董恒德等革命烈士在马鞍山保卫战中的英勇事迹,参观了馆内陈列的图片、文字等历史资料,深刻体会到革命先烈为民族独立、人民自由浴血奋战的革命精神,聆听了冯旭臣一家六口均在马鞍山保卫战中牺牲的故事。随后马鞍山工作人员给实践团成员分发研学证书并合影留念。

随后实践团成员来到了马鞍山下的村子,了解马鞍山精神对于这片土地上世世代代居民的影响。通过与老辈人交流,实践队员聆听他们亲身经历的抗战故事,他们为了国家和人民的利益,不懈奋斗,树立了崇高的榜样。通过与村中的老辈人交谈,实践团成员们聆听了许多感人至深的故事。他们的叙述不仅仅是战斗的记忆,更多的是关于团结、牺牲与坚持的精神。这种精神不仅塑造了他们的人生观,也深深影响了后来的几代人。在听完老人的讲述后大家纷纷表示要继承和发扬党的优良传统,倍加珍惜今天的美好生活,把对革命先烈的缅怀之情,转化为干事创业的激情,不忘初心,牢记使命,不断提高自身的思想觉悟,为新时代中国建设作出新的更大贡献。

通过此次实践活动中,实践队员走进马鞍山革命根据地参观考察,深入了解抗战时期的艰苦岁月,感受英雄们的伟大精神,深刻领悟抗战精神的意义,通过参观革命纪念馆,革命纪念碑,领悟淄川人民对抗日精神传播的贡献,进一步明确了爱国主义教育的重要性,也更加坚定了铭记历史,珍惜和平,继承和发扬马鞍山精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心。撰稿:朱基联、宋鑫宇 摄影:宋恩琪、刘斯佳)