“访迹裕农”社会实践团赴淄博陶瓷琉璃博物馆开展调研活动

作者: 发布时间:2024-07-22

为进一步了解陶瓷琉璃文化的内涵和价值,更好地宣传传承传统文化的重要性,714日,外国语学院访迹裕农社会实践团来到了淄博陶瓷琉璃博物馆进行参观,学习更多关于陶琉文化的知识,深刻体会陶琉文化在当今时代的发展创新。

活动伊始,实践团成员对博物馆进行了整体的参观。从远古时期的简单陶器到明清时期的彩瓷,从开设的第一家琉璃制造工厂到逐渐形成的文化体系,成员们详细记录并讨论了陶琉文化的发展历程,穿梭于各个展厅,置身于历史的长河,在丰富的陶琉展品和历史资料中探寻陶琉文化的根脉。

实践团成员在活动开始前查阅了大量的相关资料,将理论知识与实际展品结合,开展了志愿讲解服务。成员们在讲解过程中结合馆内的数字化云端展览台向游客讲解陶琉文化的内涵,不仅注重历史的准确性,还综合考虑了游客的接受程度,用通俗易懂的语言和生动准确的比喻,让游客更深入地了解陶琉文化。通过提供高水平的志愿讲解服务,帮助参观者了解、明晰展厅内容,拥有更好的观览体验。

除此之外,实践团成员来到了石刻拓印研学体验中心,了解石刻的历史故事和传统拓印技艺。石刻非遗文化传承人为实践团成员介绍了石刻制作所需的工具和材料,并在制作过程中细致讲解了如何使用这些工具。成员们认真学习每个步骤,并在传承人的教授下体验拓片制作,体会到石刻艺术的独特魅力。

随着科技的不断进步和人们审美观念的变化,陶琉文化也在不断发展和创新。在本次实践活动中,实践团成员不仅对陶琉文化有了更为全面的了解,还感受到了陶琉艺术在现代社会的生命力。在未来的日子里,成员们将继续关注陶琉文化的发展动态,学习更多关于陶琉文化的知识,努力成为一名优秀的文化传承者。(撰稿:马悦 摄影:王文娜、宋恩琪、姜程硕)