“学习进行时,时代‘践’征行”社会实践团赴山东省博物馆与美术馆开展调研活动

作者: 发布时间:2024-07-22

为了解山东省丰富的数字人文,学习红色档案的深刻内涵,山东理工大学外国语学院“学习进行时,时代‘践’征行”实践团于7月15日赴山东省济南市山东省博物馆与美术馆进行了调研。

首先,实践团成员来到了山东省博物馆。在参观过程中,成员们被名为“画述百年”的展厅深深吸引。博物馆讲解员详细介绍了革命先烈的英勇事迹和革命的曲折进程。从中国共产党的诞生,到抗日战争、解放战争的艰苦斗争,再到新中国的成立和建设,每一段历史都凝聚着无数革命先烈的鲜血和汗水。成员们观察到博物馆通过数字化手段,不仅将红色档案资源进行收录保存,还将珍贵的文物和历史场景生动还原,使参观者感受到红色档案资源所蕴含的历史价值和精神力量。

随后,实践团的成员来到了山东省美术馆。这里不仅是艺术文化的重要展示窗口,更是推动艺术与科技融合的创新平台。实践团成员们在工作人员的引导下,先参观了美术馆内的传统艺术品,接着便踏入了数字化的艺术世界。在数字展厅,成员们被一系列创新的数字展示技术所震撼。巨大的投影屏幕将艺术品以生动的形式呈现,让参观者仿佛置身于艺术作品之中,感受前所未有的视觉盛宴。这种技术不仅让展品更加生动,更能让观众从多个角度和方位对展品进行观察,深入了解艺术品的细节和魅力。这引发了实践团成员们的思考,他们畅想如何通过此类技术将红色档案资源展现在人们眼前,让大家在了解红色档案的同时,去深刻地感悟其背后的故事。

紧接着,成员们又体验了数字技术的动态化展示功能。通过三维立体成像技术,一些展品的内部构造得以清晰展现,让观众对艺术品有了更为细致的观察和了解。而对于器具类展品,数字技术还能模拟其制作过程,大大增强了参观的趣味性和互动性。实践团成员们也期待着利用数字技术的动态化展示功能辅助大家更加深刻地了解与学习红色档案。

此次参观不仅让实践团成员们收获了宝贵的知识和经验,也让他们更加深刻地认识到了科技与文化、与红色档案结合的重要性。他们表示,数字技术的运用不仅让艺术品得到了更好的保护和展示,更让观众在欣赏艺术的同时,获得了更加丰富、生动的体验。他们期待着将这些数字技术运用到红色档案资源的保护与再现之中。