“访迹裕农”社会实践团赴山东省硅酸盐研究设计院开展调研活动

作者: 发布时间:2024-07-14

为增强新时代青年对陶瓷文化的认识,促进文化的传承与创新,7月10日下午,外国语学院“访迹裕农”社会实践团前往山东省硅酸盐研究设计院,近距离感受千年陶瓷文化的深厚古蕴和蓬勃生机,积极探索新时代下中国陶瓷文化守正创新的企业生产新模式。

活动伊始,硅元对实践团的到来表示热烈欢迎。工作人员带领实践团分别前往分纪历史厅、工业设计中心、硅元尚瓷文化馆与先进陶瓷展厅参观,并向实践团成员介绍了硅元企业发展历程、陶瓷材质器型、生产流程、制作工艺等方面内容,传达了其对传统文化的尊重和精益求精的工匠精神。通过调研实践团了解到,硅元研发、生产、销售为一体的企业模式,不仅为行业提供技术咨询、技术研发、工程设计、理化检测等服务,更是传统工艺与现代科技和谐共生的典范,展现了创新发展的时代魅力。

随后,来自马克思主义学院的实践团成员王慧敏作以“承红色基因,扬时代新风”为主题的宣讲。她从红色基因的内涵和如何传承红色基因两方面展现传承红色基因的重要性,号召广大青年铭记历史,不忘初心,牢记使命,创新发展红色基因以新的思维和行动方式推动社会的发展。

陶彩流光,瓷香溢韵。硅元以陶瓷为载体,以创新为引擎,成为国家级高新技术前沿领军企业。此次调研走访,不仅加深了团队成员对陶瓷文化的认识,也反应出文化传承在与科技赋能结合下的新契机。实践团成员将继续结合专业特色,以实际行动书写陶瓷艺术的辉煌篇章,为中华文化的持续繁荣发展贡献青春力量。(撰稿:姜程硕 马悦 摄影:关韶涵 宋鑫宇)