山东理工大学“追光焦裕禄”实践团赴河南开展社会实践活动

作者: 发布时间:2024-07-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实教育部办公厅等四部门关于开展全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育的通知》的有关要求,由山东理工大学外国语学院、马克思主义学院、管理学院组成的“追光焦裕禄”社会实践团在马克思主义学院党委书记郭万保、外国语学院党委副书记、纪委书记宋伟和外国语学院相关辅导员的指导下,于711713日赴河南兰考、濮阳、林州等地开展社会实践活动。

711日上午,实践团来到淄博市博山区焦裕禄的故乡,走进博山区北崮山村焦裕禄故居,并参观了焦裕禄纪念馆。故居内,青砖黛瓦,朴素规整,全面还原了焦裕禄青少年时期的成长环境和生活经历。纪念馆中,在讲解员的带领下,大家认真聆听了焦裕禄同志的生平事迹和崇高精神,通过一幅幅弥足珍贵的图片,生动展现了焦裕禄同志当年艰苦的成长过程和革命经历。透过一个个感人至深的故事,团队师生深刻感悟了焦裕禄的公仆精神、奋斗精神和干部风范。

711日下午,实践团奔赴河南省开封市兰考县,探访了焦裕禄纪念园和焦桐广场。走进焦裕禄纪念园,踏入焦裕禄纪念馆,各类展板上详细的文字介绍,清晰地讲述了焦裕禄同志深入基层、访贫问苦的点点滴滴。团队成员通过讲解员的介绍,再一次深入了解了焦裕禄同志带领兰考人民排内涝、战风沙、治盐碱的光辉事迹。团队成员纷纷表示,要认真学习焦裕禄同志“无私奉献、迎难而上、科学求实、艰苦奋斗、亲民爱民”的精神,传承发扬焦裕禄同志艰苦朴素的生活作风和一心为民的高尚品质。

在庄严肃穆的焦裕禄烈士墓前,全体实践团成员整齐鞠躬、瞻仰烈士墓,深深表达对焦裕禄同志的敬仰和追思。

随后,在焦桐广场,实践团成员来到焦裕禄同志亲手栽种的焦桐树下,静静聆听、驻足仰望,感受60多年来兰考县的发展变迁,感受焦裕禄同志为兰考留下的宝贵“财富”。

712日,实践团驱车前往河南省濮阳市中共中原石油勘探局委员会党校,感受在“焦裕禄精神”熏陶下中原油田石油工人一往无前,不懈奋斗的伟大历程。实践中,马克思主义学院和管理学院成员为中原油田员工开展了党的理论宣讲,外国语学院成员在培训中心观摩了中原油田国际化培养课程,并就国际化人才发展和培养与工作人员进行了沟通交流。

随后,实践团成员一同前往中原文化宫中原油田展览馆,了解中原油田开发建设的辉煌历程,感受油田老一辈石油人拼搏进取的精神。跟随讲解员的步伐,依次参观了展厅六大板块四个部分的内容,通过馆内珍贵的历史图片、文献资料、实物展品等,实践团成员了解了中原油田蓬勃发展背后的故事,感受到中原石油人为祖国能源建设作出了巨大的贡献。整个参观过程催人奋进,实践团成员也收获了沉甸甸的感悟。

实践中,实践团成员还参观了中原油田EPA服务中心,学习了中原油田的员工关怀和帮扶体系,了解感受了企业文化和精神,并开展了团辅活动。实践团当晚重温了电影《我的父亲焦裕禄》,再次回顾了焦裕禄同志竭尽一生为国为党为民服务的光辉事迹。

713日,实践团奔赴河南省安阳市林州市红旗渠纪念馆、红旗渠青年洞开展了实践学习。在红旗渠纪念馆内,一幅幅生动的历史照片、一件件珍贵的修渠文物,讲述了上世纪60年代的林州人民,因干旱缺水而修渠引水的故事,体现了林州人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,展现了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

随后,实践团来到红旗渠咽喉工程——青年洞,近距离感受“人工天河”的雄伟壮观。青年洞前,鲜红的党旗格外醒目,映证了修建红旗渠的党员干部群众战天斗地的豪迈气概。实践团成员纷纷感悟,红旗渠的建设不仅仅是一个伟大的水利工程,更是一座伟大的精神丰碑。

三天的实践活动中,每个纪念馆内,中英双语的路径引导标识、博物馆服务标识和文物信息标识随处可见,外国语学院实践团成员逐一进行了翻译校对,保障了信息的准确传达和历史的真实呈现。同时,团队成员在实践中不仅学会了有关红色文化的英文表达,还得到了人文素养和专业知识的双重提升。

追光——沿着焦裕禄的足迹,全体团队成员上了一次生动的思政课,接受了一次深刻的精神洗礼。焦裕禄精神、红旗渠精神等同根同源、一脉相承,都是共产党执政为民的生动体现,都是广大人民勤劳智慧的结晶。本次社会实践,全体师生更全面地领悟到焦裕禄精神、红旗渠精神的深刻内涵,纷纷表示在今后的学习工作道路上,凝聚奋进力量,不断开拓进取,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。