“齐风之行”社会实践团赴临淄区足球博物馆开展参观学习活动

作者: 发布时间:2024-07-17

为切实了解足球发展历史,感受齐文化魅力,715日,山东理工大学外国语学院齐风之行社会实践团来到山东省淄博市临淄区足球博物馆,深入了解中国蹴鞠和世界足球的发展历程,并探究以足球为媒介的跨文化传播

实践团成员首先领略了蹴鞠源远流长的历史。通过研读图文并茂的中英文展板,实践团成员了解到足球在不同文明中的演变、制作过程。足球起源可追溯至先秦时期,其发展历程历经数千年之沉淀,逐渐演变为一种竞技运动。随后,实践团成员对展区所设中英文展板的翻译进行记录、校对,充实齐文化语料库,促进跨文化交流和信息共享。

紧接着,实践团成员对世界足球发展史进行探索,依次观看了世界杯吉祥物、最佳射手照片墙、球星铜像、各俱乐部球衣等,深刻领略了足球文化的跨文化传播过程。从起源于临淄的简单游戏,到享誉世界的体育运动,每件藏品都承载着一段独特的足球记忆。足球文化搭建了中外交流的桥梁,促进了齐文化的进一步传承与发扬。

最后,实践团成员参观学习了现代足球的发展。技术创新和媒体的发展极大地改变了足球的观赏方式和商业模式。电视转播使得足球能够触及全球数亿观众,而互联网和社交媒体的兴起则进一步扩大了足球文化的传播。足球文化借助新媒介,散发出新的生机活力,跨越传统边界,触及更广泛的受众。

通过此次实践活动的开展,实践团成员调研学习并记录了以足球为载体的齐文化传播情况,增强了对足球文化的理解。齐文化源远流长,以足球文化为媒,搭建了与国际接轨的平台。蹴鞠作为中华文化之瑰宝,不仅承载着古人的智慧与精神、见证了中华民族的繁荣与发展,还具有深厚的历史底蕴与独特的文化魅力,使其成为世界文化宝库中不可或缺的一部分。