我院研究生“译言译语”读书会(第一期)活动顺利进行

作者: 发布时间:2024-06-09

为营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,培养研究生独立思考和学术研究的能力, 64日下午,我院于8号教学楼217教室举办研究生“译言译语”读书会(第一期)活动。校学术委员会委员、研究生导师王晓华教授,学院党委副书记、纪委书记宋伟,副院长张燕,翻译硕士中心主任樊丽霞以及20222023级研究生共同参与本次活动。

读书会第一阶段,宋伟和张燕分别作开场讲话。

宋伟用“为什么要办读书会”以及“如何办好读书会”两个问题引导同学们思考读书的内在价值以及读书会举办的重要意义。他强调要把读书会上所学内容内化于心、外化于行,进而将读书体验升华转化为学术科研成果,以此展现读书会的真正意义与价值。

张燕以向大家推荐的《中式英语之鉴》《余光中谈翻译》《当代翻译理论》三本书籍为例,表达了汉译英过程中审校能力提升的重要性,并表示读书会是一个系统而有序的知识输入过程,通过系统深入阅读,提升学术能力,拓展学术素养。

第二阶段,孙立等6名同学分别就《中式英语之鉴》和《余光中谈翻译》中的章节交流了自己的阅读感悟和心得体会,并结合自身翻译实践提出各自的困惑和问题。

最后,王晓华和樊丽霞分别就同学们的汇报进行了深入地拓展性讲解,对同学们提出的疑问给予详尽的解答并提出恳切意见。王晓华教授鼓励同学们广泛阅读逻辑学书籍,掌握逻辑语言的运用,培养严谨的逻辑思维。樊丽霞主任提出了辩证阅读的观点,建议同学们阅读之时应当保持审慎,勤于思考。

此次读书会聚焦于高质量翻译书籍的研读,旨在深化研究生对读书和翻译的理解,提升研究生专业素养和翻译能力。本次活动为学院研究生提供了一个交流学习的优质平台,推动了知识的共享与碰撞,助力研究生们拓宽学术视野,更新学术认知,为未来的学术发展奠定坚实根基。