当前位置:首页  资讯中心  教学科研

第四届研究生优秀成果报告会(外国语学院专场)顺利举行

作者: 发布时间:2024-05-26

523日下午,由山东理工大学研究生工作部主办、外国语学院承办的学校第四届研究生优秀成果报告会(外国语学院专场)在8号教学楼418教室举行。报告会邀请研究生教育督导庞学升教授莅临指导,外国语学院副院长张燕、翻译硕士中心主任樊丽霞、研究生导师代表王晓华、张蕾及翻译硕士研究生代表参加会议。报告会由研究生辅导员陈顺利主持。

张燕教授代表学院对学校第四届研究生优秀成果报告会的举行表示祝贺,向与会师生表示了热烈欢迎,她简要介绍了外国语学院翻译硕士研究生培养理念,总结了在校研究生在科研成果、实习实践成果等方面取得的优秀成绩。

王晓华教授介绍了主讲人之一赵凯丽同学在研究生期间取得的优秀学术成果,并呼吁全体研究生以赵凯丽同学为榜样,专心学术,潜心研究,不断开拓进取,做出更优秀的学术成果。

随后,赵凯丽同学进行题为生态翻译学视角下的电影字幕翻译——以《长安三万里》英译为例的学术成果报告。她从选题来源、研究内容和结语三方面对其论文进行了分析,与会老师就报告内容进行评价,对赵凯丽同学提出了更多期许。

马晓同学也结合自身经历,介绍了国际中文教育志愿者的申请选拔以及工作情况。她从语言教育出发带大家领略了中英文化,分享了自己在国外留学的生活以及学习心得。

于才淇同学从实习内容、实习收获和实习心得三方面对其在RWS(如文思)中国公司的实习经历进行了报告分享。分享报告结束后,于才淇同学的导师张蕾副教授进行了总结。

最后,樊丽霞作总结发言。她表示,研究生优秀成果报告会是提高研究生科研水平,增进学术交流,展示学术成果的有效平台。希望全体研究生要持续怀有从事学术活动和科学研究的热情,在学习中要注重培养良好的科研习惯,深入思考,发现问题、解决问题,争做学校学术发展的参与者和建设者。

学院一直以来重视研究生的高质量培养过程,在加强研究生语言能力提升的基础上,着重强化对研究生学术能力的培养。接下来,学院还将持续开展多层次高质量的研究生学术活动,积极推动学科建设和教学、科研水平,努力营造立德树人、学术育人的良好氛围,为全面提升学校、学院高人才培养的能力和水平作贡献。