当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

国际中文传播教师证书考试山东理工大学考点揭牌仪式顺利举行

作者: 发布时间:2024-04-21

4月19日上午,国际中文传播教师证书考试山东理工大学考点揭牌仪式在8号教学楼111室举行。学校党委常委、副校长郭庆兵、中国外文局教育培训中心副主任韩立强、教研室主任宋晓媛、国际中文传播教师证书考试办公室推广负责人吴立杰出席会议,教务处处长庞秋香与外国语学院相关领导参加会议。会议由外国语学院党委副书记、纪委书记宋伟主持。

会上,宋伟对中国外文局培训中心一行的到来表示热烈的欢迎,他介绍了学院前期为合作揭牌的筹备工作,并表示希望以此为开端加强双方的合作与交流。

郭庆兵从学校发展、开放办学等方面介绍了学校的基本情况,表示学校始终坚持开放办学,落实“一带一路”教育行动,与国外众多高校建立友好合作关系。山东理工大学考点的设立是对学校长期以来国际化人才培养的充分肯定与信任,学校将以此为契机深入贯彻落实习近平总书记提出的“讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国”重要思想,加强国际中文传播师资力量与人才培养,进一步厚植国际传播人才的培养沃土,进一步加强两方的双向交流,携手培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

韩立强就国际中文传播教师证书设立背景、考试设置、考点建设、实习实践、发展前景等方面展开介绍。国际中文传播教师证书考试是中国外文局教育培训中心主办的职业提升性质的标准化考试,旨在培养精通中国语言文化、具备跨语言跨文化教学能力并且深刻了解国际传播理论、国际传播规律的高端人才。他表示,今后将加强中国外文局与山东理工大学的的双向合作,在人才培养、学术交流、学科建设等方面深化合作,共同为提升中华文化海外传播国际影响力作出更大贡献。

郭庆兵与韩立强共同为国际中文传播教师证书考试山东理工大学考点揭牌。

国际中文传播教师证书考试山东理工大学考点揭牌仪式的顺利举行,标志着我校在跨语言国际传播人才培养迈出重要一步,为我校国际文化传播开启了直接有效的窗口,拓宽了我校学生提升国际视野、主动承担跨文化传播责任的渠道。我校将以此为契机,深入推进跨语言国际传播人才与师资力量的培养,探索完善国际传播人才培养新方式,为推进中华文化“走出去”,提升中华文化国际影响力作出更大贡献。