当前位置:首页  资讯中心  通知公告

山东理工大学外国语学院 2024 年翻译硕士研究生复试录取工作方案

作者: 发布时间:2024-03-29

为做好本年度翻译硕士(英语笔译)研究生复试录取工作,根据《山东理工大学2024年硕士研究生复试录取工作方案》等相关文件,结合学院实际,制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。

(二)坚持公正、公平、公开的原则。

(三)坚持政策透明、程序规范、信息公开、监督机制健全的原则。

(一)翻译硕士(英语笔译)研究生招生工作小组

主要职责为:组织本单位复试科目的命题和保密工作;组织本单位的复试工作;监督检查翻译硕士(英语笔译)研究生复试工作。

(二)成立以研究生导师为主的复试考核小组,根据复试考生的规模分组实施综合面试考核,每一复试考核小组成员不少于5人。

主要职责为:根据《外国语学院2024年翻译硕士(英语笔译)研究生复试录取考核方案及实施细则》,具体实施综合面试考核。

(三)成立研究生复试监督检查工作小组

主要职责为:按照《山东理工大学2024年硕士研究生复试录取工作方案》对本单位复试工作进行监督检查。严格复试录取工作各环节责任,实行责任追究制。

学院监督电话:0533-2782256

三、复试工作

(一)复试分数线

参照教育部当年“全国硕士研究生统一入学考试进入复试的初试成绩基本要求”执行,结合生源和招生计划等情况,确定考生进入复试的初试成绩要求。具体复试分数线在山东理工大学外国语学院网站公示。

根据相关要求,翻译硕士(英语笔译)复试采取差额形式,本年度差额比例为120%。第一志愿合格生源比例不足的,按实际合格生源数组织复试。

(二)复试资格审核

按照教育部和学校当年公布的研究生报考条件对进入复试的考生进行资格审核。主要审核考生提交的身份证、准考证、学籍在线验证报告(应届生提供)和学历学位证书(学历注册备案表、学历认证报告)复印件及原件等材料,不符合报考条件的考生,一律不予复试。新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》的相关要求,对所有考生进行全面复查。因提供虚假材料复查不合格的,取消录取资格(学籍);情节严重的,移交有关部门调查处理。

(三)复试形式与风险防控

第一志愿考生复试形式采取现场复试。调剂考生复试形式采取网络远程复试,网络远程复试系统为教育部学信网招生远程面试系统。

网络远程复试存在风险及应对措施见《山东理工大学2024年硕士研究生复试录取工作方案》附件2。

(四)复试内容

1. 思想政治素质与品德考核。全面考察学生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面。思想政治品德考核结合考生提交的相关材料,重点考核考生诚信状况、有无思想偏激等行为,考核结果以合格或不合格记录,不合格者一律不得录取。

2. 翻译综合测试。翻译综合测试包括翻硕英语测试和综合面试。

翻硕英语测试包括阅读、翻译、写作等部分。

第一志愿考生英语测试部分由研工部组织测试,时间2个小时。调剂考生英语测试部分放在综合面试中考核,考核形式为线上笔试,以确保考核工作科学、公平、公正。笔试满分100分,成绩低于60分者,视为测试不合格,不予录取。

3. 综合面试。综合面试包括听力、口语、视译等口头表达及其它专业能力测试。每个考生面试时间原则上不少于 20 分钟。

英语口头表达能力测试包含听和说两个部分,测试时间原则上不少于10分钟。

专业能力测试注重考核考生的综合实践素质、运用专业知识分析解决实际问题能力以及职业发展潜力。考核内容包括考察考生注意基础理论、专业综合能力、实践创新能力、人际沟通与团队协作等方面,考核时间原则上不少于10分钟。

综合面试成绩满分100 分,成绩低于 70 分者,视为不合格,不予录取。

复试全程录音录像。音像材料密封后存放于保密室,保存时间不少于3 年。

(五)同等学力加试

同等学力考生加试两门大学本科主干课程,加试形式为笔试。每门考试科目满分100分,考试时间2小时,低于60分为不合格。成绩不计入复试总成绩,不合格者不予录取。

(六)心理测试和体检工作

心理测试和体检工作由学校组织实施,考生须按时参加。不参加心理测试的考生视为自动放弃复试资格;体检不合格或未参加体检的考生其录取资格无效。

(七)复试时间安排及流程

复试具体时间及工作流程见研究生工作部网站通知。

(八)复试工作相关要求

1.复试期间坚持随机选定考生次序、随机确定考核小组成员、随机抽取复试试题等管理方式,加强复试过程监督,确保公平公正。

2.考生应签署《诚信复试承诺书》,自觉遵守考场规则,在复试工作结束前不得对外透露或传播复试试题内容等有关情况,否则取消其复试资格。

五、调剂工作:根据学校文件执行,翻译硕士(英语笔译)采取差额形式,差额比例是200%,其它要求按照学校文件执行。

六、录取工作

(一)成绩计算办法

1.复试成绩计算办法

复试成绩总分100 分,成绩计算办法如下:

复试成绩=翻硕英语测试成绩×33%+综合面试成绩×67%

2.总成绩计算办法

总成绩=初试总分÷5×70%+复试成绩×30%

(二)录取办法

按照学校文件执行。

(三)录取类别

翻译硕士研究生录取类别分为非定向就业和定向就业两种。非定向就业的硕士研究生须调取人事档案;定向就业的硕士研究生须在被录取前与学校、用人单位签订定向就业协议;非全日制研究生原则上须定向就业。

七、其它相关工作要求按照学校文件执行。

2024年3月28日