当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

我院举行新生研讨课系列活动

作者: 发布时间:2023-11-02

为促使学生进一步适应大学生活,引导和帮助学生完成从高中到大学的角色转变,充分了解学科特色、未来发展的道路和方向,10月13日至10月24日,我院举行新生研讨课系列活动。此系列活动由各行业精英及我院优秀毕业生、在校生主讲,英语(师范类)专业、英语专业2023级全体学生参加。

10月13日下午,我院在8号教学楼217教室举行新生研讨课之“学长学姐进课堂①”活动,活动由英语系主任毛毳主持。英语1901班张丽颖分享了自身的英语学习经历,并简要介绍英语专业所需证书、辅修专业、考研升学等方面的基本情况和经验。英教2003班李晨结合自身经验分享大学四年的学习经验、保研经验及资源获取途径。英语1903班于宁静进行线上分享,解答学生提出的教师资格证、专业课学习及工作生活等问题,同时提醒大家要保持良好的心理状况,以积极的心态度过大学生活。英语1901班孙明鑫以录制视频的形式与学生分享四年大学生活,着重分享他的工作经验,并表示未来职业规划中要做好多种准备,敢于多种尝试。

10月16日下午,我院在5号教学楼101教室举行新生研讨课之“行业精英进课堂①”活动,活动由齐德中学教学质量中心主任谢芳主讲,我院英语教育系副主任陶新慧老师主持。谢芳以课件二泉映月文章为例,从课前、课中、课后三个方面进行讲解:课前要通过相关文章、音频等形式创新营造课程情景,激发学生的好奇心与乐学心;课中的相关单词、语法等知识应对标相关考试要求;课后可通过布置创新型作业,培养学生发散思维,提高学生核心素养。此外,谢芳分享了有关教育引导“学困生”的工作经验,她采取主动沟通和图视结合等科学方法,因材施教,激发英语学习兴趣,收获了家长的一致好评。最后,谢芳凭借自身丰富的经验为学生解答疑惑,讲述教学课件的制作以及英语教师应聘前景及薪资等问题。

10月17日下午,我院英语(师范类)专业在5教101教室开展新生研讨课之“学长学姐进课堂②”活动,活动由英语教育系主任彭静主持。原英教1803班毕业生田常伟将专业学习篇作为分享重点,他表示学习要学会做分阶段规划,每个阶段确立相应的学习目标,提前为各种考证和竞赛做准备,同时,要做好与老师的交流沟通能让自身收获更多。英教2003班李晨表示英语学习要稳扎稳打,她从英语基本能力、阅读与写作、专业课学习、学习规划、心态调整诸多方面为学生解疑答惑,分享经验。英教2002班薛琪蕾分享到,在大学学习中要有明确的目标,注重学习成绩,积极参加各种专业类比赛,学会在学习中坚持。她认为任职也是一种锻炼,是结交朋友、获取经验的重要途径,但要根据自身规划合理选择任职。此外,她建议学生积极参加社会实践,培养沟通交流能力,促进自身全面发展。

10月17日晚,我院在5号教学楼202开展新生研讨课之“行业精英进课堂”活动。北京中科教育集团执行总裁王维刚主讲,我院党委书记宋伟、商务英语系主任贾玉洁、商务英语系教师鞠志慧参加。课前,我院党委副书记宋伟为北京中科教育集团经理冯龄昕颁发山东理工大学创新创业导师聘任书。课中,王维刚抖音电商基础知识、抖音涨粉秘籍以及直播带货技巧等方面展开讲述,促进学生全面认识视频直播带货这种新的销售模式,深入了解互联网时代下电商行业的优势以及发展前景。

10月20日下午,我院在8号教学楼217教室举行新生研讨课之“学者专家进课堂①”活动,活动由党委副书记宋伟和优秀教师陈玉娟主讲。宋伟以“如何实现大学梦想”为题,从“什么是梦想”、“树立什么梦想”以及“如何实现梦想”三方面展开讲解,并列举历届优秀毕业生的优秀事例激励学生做到五育并举、全面发展,并从思想、学习、生活三方面阐释如何实现梦想。此外,他提出“三要三不要”原则,勉励每一位学生在毕业时后回首大学生活都可以实现最初的梦想。陈玉娟从英语专业角度的理解与定位展开讲解。她提到,英语专业属于人文社科专业大类,学生未来考研的研究方向有文学、语言学、翻译、比较文学与跨文化研究、国别区域研究五个方向。她建议学生应多开拓视野,在练习听说读写的同时多了解国外时事。同时,陈玉娟鼓励学生深耕自己感兴趣的领域,唯有兴趣才是最好的老师,找到自己的兴趣所在并深入发掘,定会有所成就。

10月24日晚,我院在8号教学楼416教室开展新生研讨课之“行业精英进课堂③”活动,活动由英科医疗科技股份有限公司亚太销售总监李春、英科医疗科技股份有限公司淄博基地校招负责人杨修明主讲,我院商务英语系主任贾玉洁主持。活动前,党委副书记宋伟为英科医疗科技股份有限公司亚太销售总监李春颁发山东理工大学创新创业导师聘任书。随后,李春分享了自己公司的创立史及毕业后的就业经历和工作经验。他表示,在校期间应从专业度、能力、自驱力、实践四个维度不断提升专业水平,点满与社会过招的技能,做到“多观察,多思考”、“事前动脑,事后复盘”、“多感恩,少抱怨”。杨修明介绍英科医疗的“young”培养计划和岗位薪资等基本概况,着重强调如何从“清晰自我、把握机会与做好选择、做好简历”三方面“书写”好自身的职业生涯。

此次新生研讨课系列活动旨在增强学生专业认知、提升学科素养、培养实践能力,作为本科新生入学教育的重要一环,新生研讨课通过多样化的内容设计,使新生迅速融入学院,确立个人成长的方向,激发学习动力。后续,学院将由辅导员与班主任共同带领新生进一步加强对于学业发展、素质拓展和科研入门、人生规划的探索和讨论。(撰稿:李政赜裴荣玥崔嘉欣南田姜程硕摄影:李晗静王晓雨)