当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

我院举办2023—2024学年第一学期教学沙龙活动

作者: 发布时间:2023-11-01

为进一步提升我院外语教学效率和质量,推动我院外语教学深入改革,1027日下午,我院在8号教学楼111会议室举办教学沙龙活动。此次活动邀请曲阜师范大学外国语学院博士生导师孔蕾教授主讲,学院院长牛书田、副院长张雷及各系部教师代表参加交流。沙龙由张雷副院长主持。

会上,孔蕾教授以“《习近平谈治国理政》多语种版本‘三进’背景下的信息技术赋能外语教学改革经验分享”为主题,从一流课程标准及其对课程建设的要求、《习近平谈治国理政》英文版“三进”工作、外语教育面临的挑战、教学改革要解决的问题等方面阐述信息技术支持和推动教育改革的重要意义。

孔蕾教授的分享围绕“教学过程数字化”、“教学资源有效整合”、“思辨&产出导向的评价改革”三方面展开。她结合具体案例讲解信息技术教学改革的思路和实践,展示了曲阜师大外国语学院自主开发的教学数据数字化平台在教学中的应用和操作,表示在信息技术赋能教育改革的大背景下,要以先进的教学理念为引领,以学生为中心,科学设计,体现课程特色。

讲座结束后,参会老师踊跃提问,就一流课程申报中的困惑、课程建设中的痛点等问题,向孔蕾教授求教。孔教授针对老师们提出的问题进行了细致深入的解答,现场讨论十分热烈。

最后,牛书田院长总结发言。他对孔蕾教授的精彩分享表示感谢,再次强调信息技术赋能教育在外语教学改革中的重要性。此外,牛书田希望与会教师在信息化时代下,合理利用信息技术,积极组建教学团队,有效赋能外语教学,提高我院教学效率和质量。

此次活动有利于我院教师转变教育思想和观念,激发创新思维,利用信息技术提高外语教学效果,提高教学效率和质量。学院将主动落实国家教育数字化战略行动,加强我院外语教学模式、教学内容创新,推动信息技术与外语教育教学深度融合。(撰稿:程桥 刘瑛)