当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

我院举办CTCC国际中文传播教师证书宣讲会

作者: 发布时间:2023-10-23

为推动汉语国际教育的传播工作,培养跨语言国际传播人才,1020日下午,我院在8号教学楼418会议室举办CTCC国际中文传播教师证书宣讲会。会议由康元生主持,汉语国际教育硕士高雅主讲,我院党委副书记宋伟、宣讲教师冯铎、辅导员马梓轩及部分学生参会。

会上,宋伟对此次宣讲会的目的和背景展开阐述。他表示,随着全球汉语教育的快速发展,国际中文教师具有一定的竞争优势,希望此次会议能让学生了解更多的就业机会和选择,为学生带来更多的职业机遇和发展空间。

高雅从国际中文教育的发展历程和发展现状、升学就业情况、CCTC证书介绍和现场答疑四个维度全面介绍CCTC的当前现状和发展前景。高雅表示,国际中文教育的发展历经了探索期、海外大发展时期和创新期三个阶段,目前已较为完善和成熟。中文在国际舞台的影响力与日俱增,国际中文教育成为了展示中国风采、促进民心相通的重要窗口。由此,CTCC为学生的升学就业提供了新的思路和机会,它为传播中国文化、讲好中国故事提供了重要渠道,在国际中文教育中占有重要地位。高雅从CTCC证书的背景、用途、获奖要求及考试的时间和形式等多方面展开介绍,强调其对跨文化交际、中国文化及国际传播等能力的考察和要求。最后高雅进行现场答疑,促进学生对国际中文教育的进一步了解。

冯铎以在英国的见闻为例,鼓励学生积极参与国际中文教育,促进中外人文交流、文明互鉴、民心相通,彰显语言学习交流在推动构建人类命运共同体中的重要作用。

此次会议旨在培养精通中国语言文化、具备跨语言跨文化教学能力并深刻了解国际传播理论、国际传播规律的高端人才,有利于学生深入了解CTCC国际中文传播教师证书的发展和作用,激发学生参与和传播中华文化的热忱,做一名新时代讲好中国故事,传播中华文化的建设者!(撰稿:代晨 叶枫林 摄影:叶枫林)