当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区比赛在山东理工大学成功举办

作者: 发布时间:2023-09-26

9月23日-24日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区复赛决赛在山东理工大学成功举办。本次大赛由山东省本科教育通用外国语种类专业教学指导委员会、山东省本科教育大学外语教学指导委员会、上海外语教育出版社共同主办,山东理工大学外国语学院承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。

本次大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,本着以赛促学、以赛促教的理念,用英语讲述中国故事,营造跨文化教学的良好氛围,增强学生的跨文化能力,充分体现当代大学生对世界文化多样性的理解和尊重、对中国文化的热爱与自信。大赛自6月份启动以来,得到省内各高校的积极响应与参与,全省共50所院校150名学生晋级复赛。

9月23日,比赛在山东理工大学3号教学楼报告厅正式拉开帷幕,成绩前10名参赛团队晋级9月24日决赛。本次复赛包括跨文化交际案例开发与展示、案例分析两个部分;决赛包含知识问答、情境述评、讲述中国故事三个环节。经过一天半的激烈角逐,青岛大学、滨州医学院、山东理工大学共3个团队获得特等奖,并代表山东省参加11月全国赛事。山东师范大学等7支团队获得一等奖。中国石油大学(华东)等15支团队获得二等奖。山东大学等25支团队获得三等奖。

决赛后举办了颁奖典礼,山东理工大学党委常委、副校长陈靖、上海外语教育出版社副总编张宏、山东省本科教育大学外语教学指导委员会主任委员、曲阜师范大学王广成教授、“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛专家委员会委员、华东理工大学颜静兰教授以及本次比赛的评委专家、嘉宾等出席了颁奖典礼。

山东理工大学党委常委、副校长陈靖代表学校致辞。陈靖向本次比赛的评委专家、主办方及各工作人员表示衷心感谢,向获奖院校和师生表示热烈祝贺。他在致辞中指出,推进构建“人类命运共同体”更需要大批立足祖国、胸怀天下、具有家国情怀、国际视野和跨文化交际能力的人才。本次大赛为广大同学搭建了培养跨文化能力、展现新时代青年风采的平台。希望未来有更多的省内青年能够走上国家、世界舞台,推进中外人文交流,讲好中国故事,传播好中国声音,为构建人类命运共同体贡献青春力量。陈靖还介绍了山东理工大学学科专业布局和校城融合发展机制。

上海外语教育出版社副总编张宏代表赛事发起单位上海外语教育出版社致辞。他向参赛选手和评委专家表达了祝贺和感谢,并指出,跨文化能力大赛的初衷,是为全国高校师生提供一个展示跨文化交流能力、交流跨文化教学经验的平台,以赛促学、以赛促教、比赛促研,发挥育人功能,推动中华文化更好地走向世界,推动人类文明进步和世界的和平。对中国学生而言,提升跨文化能力最基本的是要了解中国文化,了解其他文化,和而不同,互相尊重,是文化交流遵循的最基本的原则,相信这项赛事,一定能够为培养一大批合格的跨文化交际人才作出贡献。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛专家委员会委员、华东理工大学教授颜静兰代表本次比赛评委组作点评。她肯定了参赛选手语言能力和文化素养,并从内容维度、效应维度和呈现维度三个方面对选手的表现进行了总结,并提出了中肯的建议。她指出,跨文化的外语教育需要建设多层次多元化的教学目标体系,而跨化能力大赛可以帮助深化学生的语言文化与交际认识,本次大赛是提高学生的人文知识水平和语言综合运用能力,提高教师跨文化教学能力的一次重要契机。希望教师和学生能从大赛中受益,晋级的选手能在全国赛再创佳绩。

最后,与会嘉宾、评委为本次大赛获奖团队进行颁奖。

本次山东赛区比赛的成功举办,为全省高校学生搭建了培养跨文化能力、展现新时代青年风采的平台,有力推动了高校学生跨文化能力水平建设,为国家构建人类命运共同体,培养具有中国情怀与国际视野的跨文化人才提供了重要支持。