我院举行新生入学教育—防范电信网络诈骗宣传教育专题讲座

作者: 发布时间:2023-09-18

为加强网络安全教育,提高学生防骗意识,9月16日下午,我院于8号教学楼418会议室进行新生入学教育——防范电信网络诈骗宣传教育专题讲座。淄博市公安局网安支队一大队副大队长孙国栋应邀为我院学生教授网络防骗技巧,学院辅导员邢琛主持会议。

讲座开始,孙国栋首先向全体师生进行自我介绍,讲述了自己从警以来的丰富履历,并从真实案件出发展开本次讲座的内容。他用“买篮球鞋赠送平板被诈骗8000余元”的真实案例向学生们说明了网络诈骗手段的狡猾和防不胜防,提醒学生要重视个人信息安全,要在购物时保护好个人信息。朋友圈等社交媒体不要分享其他联系方式、家庭住址、高考成绩等个人隐私,个人信息很重要,一旦发现个人信息、个人隐私泄漏等问题应及时寻求警方帮助,通过合理合法手段保护个人隐私和权益。

此外,孙国栋提到,电信网络诈骗方式形形色色,不少诈骗分子冒充警察、公检法、辅导员等身份对学生进行诈骗,或是以“境外高薪工作”“平台平面模特”“刷单”为诱饵对学生进行诈骗。面对这些诈骗分子的话术,学生应注意甄别,提高警惕,不要轻易落入诈骗分子的陷阱中。与此同时,学生还要保护好自己的身份证、银行卡、电话卡、不可将这些证件等物品借与他人,以免被诈骗分子利用,构成“帮信”罪,给自己的未来留下污点。他还提到,手机下载软件应该从正规的安装渠道进行安装,防止盗版软件获取个人隐私、银行卡密码、指纹信息、人脸信息、照片等。

讲座最后,孙国栋提醒大家,不要总想好运会砸到自己头上,要擦亮眼睛,保持头脑清醒,一旦发现自己遇到诈骗或威胁恐吓,一定要第一时间向警方寻求帮助。

作为现代大学生,使用网络的频率越来越高,如何防范网络诈骗及校园诈骗,正确维护自身合法权益已成为大学生活中的必修课。此次讲座针对这一问题做出详细解答,意在加强学生防范网络诈骗的意识,维护学生自身财产安全,对学院安全建设起到推动作用。