当前位置:首页  学生工作  社会实践

“学习进行时,强国‘践’证行”社会实践团赴淄博铁路社区开展研学宣讲活动

作者: 发布时间:2023-12-20

盛夏炎炎三伏天,青春当属志愿红。为深入学习贯彻党的二十大精神,持续贯彻落实习近平总书记视察江西时提出的“传承红色基因”殷殷嘱托,引导群众深刻理解井冈山精神,2023年7月25日,山东理工大学外国语学院“学习进行时,强国‘践’”社会实践团在淄博市张店区铁路社区开展了以“聚焦铁路社区,绽放志愿青春”为主题的研学宣讲活动。

铁路社区红色驿站,经过老师的介绍,我们了解到车站街道铁陆社区是一个开放式老区。该社区为加强社区基层治理、以优质的服务和造福居民的幸福指数为出发点和落脚点;以“党建+红色驿站”引领社区治理与服务新思路。在铁五村8号院1号楼沿街房打造红色驿站和红管家服务中心整合社区现有资源将社区工作者、网格员、党员、志愿者等进行下沉,让他们充分发挥特长和优势,收集社情民意,为群众排忧解难,建成集政策宣传、教育、便民服务、矛盾调解为一体的综合性服务平台,把优化服务落实于细微处、惠民实事办到群众心坎上

此次宣讲由实践团负责人时子琦任主讲人,她“重温红色记忆,探寻革命精神”“赓续红色血脉,续写时代华章”“寻找红色记忆,编织青春之梦”以及“领悟深刻内涵,新时代新作为”四个方面深入解读了井冈山精神,带领社区群众及工作人员及实践团成员直观真切地感受到关于井冈山斗争和井冈山精神的内涵。

宣讲结束后,实践团走进铁路社区,走访了部分当地居民。实践团成员与社区活动中心的老人们亲切交谈,畅谈井冈山精神,并倾听居民对社区工作的意见和建议老人们手执蒲扇,亲切和蔼,时不时传来欢笑。实践团在实地参观访谈中用相片记录了社区里的美好风景,挂满枝头青绿色的核桃,巷子里嬉戏的小猫,“家和万事兴,敬老树新风”等处处可见的墙体彩绘……

一抹志愿红,弘扬文明风。大家通过实地参观、访谈互动、党史宣讲等形式,重温了革命岁月,书写志愿服务新篇章让井冈山精神在实践中绽放光芒。社区是城市治理体系的基本单元志愿服务已成为社区治理中不可或缺的重要一环。广大志愿者走进社区、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,必能不断书写志愿服务新篇章。心中有阳光,脚下有力量。一名名志愿者如同一团团燃烧的火焰,走到哪里就温暖哪里。进步发扬志愿精神,志愿服务必将成为靓丽的文明底色。撰稿:胡佳依 刘张益 熊晨 摄影:学习进行时实践团)