当前位置:首页  学生工作  社会实践

“学习进行时,强国‘践’征行”社会实践团赴淄博市博物馆开展志愿研学活动

作者: 发布时间:2023-12-20

井冈山是中国革命的摇篮,饱含优秀的革命精神。为学习并弘扬井冈山精神,追溯以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,6月15日,山东理工大学外国语学院“学习进行时,强国‘践’征行”社会实践团在淄博市博物馆分两次开展了以“追寻红色记忆,继承红色基因”为主题的研习与志愿服务活动。

实践团成员在淄博市博物馆工作人员的带领下进入馆内,参观了“红色淄博——淄博市博物馆馆藏文物展”,一同回顾淄博红色革命文化与抗战精神在工作人员的带领下,实践团成员仔细阅读各个展板上的图文,参观馆中丰富的藏品,聆听文物背后的动人故事,感怀革命峥嵘岁月。实践团成员主要了解了淄博最具代表性的黑铁山抗日武装起义,深入了解先辈们抛头颅洒热血的历史事迹,感悟全面抗日战争时期先辈们保家卫国,不惧牺牲的革命精神。

此外,实践团成员积极参与到淄博市博物馆的日常工作中,为市博物馆的红色文化宣传做贡献。实践团成员与工作人员一同组织参观人员有序入场,并耐心为参观人员答疑解惑,并在三楼“红色淄博”展厅内担任引导员,向大家悉心讲述抗日战争相关历史。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。

同时,实践团成员积极参与博物馆中举行的中小学生研学活动,为中小学生朋友们讲解井冈山精神,引导中小学生缅怀烈士先辈、传承红色基因志愿者从“重温红色记忆,探寻革命精神”“赓续红色血脉,续写时代华章”“寻找红色记忆,编织青春之梦”以及“领悟深刻内涵,新时代新作为”四个方面深入解读了井冈山精神并结合红领巾的由来,给小朋友们以“感恩英雄,致敬烈士”的启迪。之后铺陈淄博的红色文化背景,并组织了剪窗花的小活动以烘托气氛,使小朋友们在游戏中学习红色文化,感受革命斗争的辛酸与不易。

实践团成员积极秉承“追寻红色记忆,继承红色基因”的理念,弘扬井冈山精神,将一个个感人至深的红色故事转化为党史宣讲的鲜活素材,并积极向周边人群讲述红色故事,使大家重温革命岁月,接受精神洗礼。此次实践活动使实践团成员对井冈山精神有了更深层次的认识和理解,更加感受到了作为青年学子的重担与责任。(撰稿:张笑颜 王阳 刘张益 熊晨  摄影:刘蕴婷 王芳堃 时子琦)