当前位置:首页  学生工作  社会实践

我院“青•红途”社会实践团举办“联动话心声,共建新时代”交流分享会

作者: 发布时间:2023-12-20

为引导新时代青年深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,7月23日晚,山东理工大学外国语学院“青•红途”社会实践团开展“学习二十大,奋进新征程线上会议实践活动,全国各高校大学生踊跃参会、积极发言。

活动伊始,会议主持人图为线上会议高校参会人员参会人员简要介绍会议主要内容。活动内容为精神宣讲、红色故事分享会、优秀青年经验分享和思政课堂展示四个部分。随后,实践团成员介绍党的二十大精神内涵及要求讲解,鼓励当代青年坚定不移听党话,跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,实践团负责人开展井冈山精神宣讲活动,通过讲述井冈山革命故事、播放相关影视作品,鼓励新时代青年感悟革命精神,传承时代责任赓续红色血脉。

进一步促进新时代青年对红色精神的理解和感悟,实践团成员向参会学生分享红色革命故事,董存瑞舍身炸碉堡、抗美援朝断臂老战士李化武赵一曼宁死不屈的英雄事迹激励青年不断学习奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量

充分榜样激励作用,鼓励新时代青年奋发向上,“青•红途”实践团邀请多位高校优秀学子,开展“多校联动话心声,青年共建新时代”交流分享会。通过青年榜样的经验分享,鼓励当代大学生向着红旗指引的方向,以实践笃定前行,以奋斗开启未来

思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,是培育人才的重要保障。为进一步加强思政建设,探寻“大思政课”教育新路径,实践团开展同课异构——党的二十大精神进课堂活动,由实践团成员扮演大中小学思政教师,构想并展示如何上好一堂小学、中学、大学联动互通的“大思政课,充分发挥主观能动性,推动培根铸魂,启智润心的育人新篇章,用党的二十大精神哺育学生成长,培养担当民族复兴大任的时代新人。

此次线上会议旨在通过精神宣讲、多校联动、同课异构等一系列活动,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激励当代大学生肯吃苦、敢担当、不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。(撰稿:刘倩倩 吴欣桦)