当前位置:首页  学生工作  社会实践

我院“小陶人”社会实践团开展品多彩淄博,赏文化底蕴活动

作者: 发布时间:2023-12-20

为了弘扬和发展淄博文化,小陶人社会实践团于75日至810日走访了淄博多个著名景点,领略淄博文化,为淄博发展作出贡献。

品至味烧烤,感城市温度

淄博烧烤迎来了事业小巅峰,许多大学生慕名前来,为淄博烧烤带来了巨大的人流量,让更多人知道了淄博烧烤的魅力所在。淄博烧烤爆火的同时也带动了淄博旅游业的发展,鼓舞了淄博人民的热情,促进了淄博经济的发展。为了回报带着真诚而来的游客,淄博政府也回报以真诚,开通烧烤专线,设置志愿者引导游客,安排警方提前介入巡逻防控。淄博人民拿出了最大的诚意,诚信经营,热情待客。小陶人社会实践团品尝淄博烧烤,体验烧烤专线,主动参与烧烤穿串的过程,配置独家蘸料。小陶人实践团亲身体验得出,在淄博不仅有标配的烧烤三件套,还有人与人相处时的纯真与诚实,这是中华优秀传统文化的美德。

QQ图片20230809171559

一层一文化,一层一特色

有情怀的文化场所会涵养一座城市的文化气息。小陶人社会实践团对海岱楼钟书阁进行了实地考察,一层一层体验,一层一层欣赏。海岱楼钟书阁是一个陶冶情操的圣地,一处滋养文化的绝佳场所,一座闪亮的城市文化地标。小陶人社会实践团成员在此手执钟爱的书卷,静心阅读。同时在海岱楼钟书阁进行了问卷调查,了解了公众对此处的评价与认知。海岱楼钟书阁独特的设计给人留下深刻的印象,淄博的文化也随着纪念品的销售传播至祖国的大江南北。海岱楼钟书阁丰富的文化底蕴使之有底气接纳慕名而来的游客,这就是中华优秀传统文化的自信。

QQ图片20230809172350

滋润齐鲁,博览中国

博物馆是一个不可忽视地,代表着当地文化的一个名片。博物馆不仅仅是文物的堆积,它代表的是一个地区的文明,一段时间的文化积淀,可以说它本身就是一个文明传承的摆渡者。淄博博物馆代表了淄博的文化,里面陈列的精美的文物及它们身上所携带的神奇故事所折射出来的文明光芒足够让世人折服。小陶人社会实践团参观了齐王墓陪葬坑陈列和非物质文化遗产展等多个展馆。乔治·布朗·古德曾说过:“任何一个国家、城市或者省份的文明程度都在其公共博物馆的特点以及其维护的投入程度中得到体现。因此,实践团成员还在参观过程中向工作人员探寻每一件文物背后的故事,并在事后探究文物的现实意义。在此过程中,实践团成员还对来往行人进行采访,了解他们对淄博博物馆文物的看法。”淄博博物馆仿佛是一个连接古代和现代的桥,让新时代的人们有机会去了解祖先的生活和文化,这就是中华优秀传统文化的传承。

QQ图片20230809171746

创意大舞台,文艺博览园

文化创业产业园是一个与一系列文化相关联的、产业规模集聚的特定地理区域,是以具有鲜明文化形象并对外界产生一定吸引力的集生产、交易、休闲、居住为一体的多功能园区。在了解了唐库文创园的历史后,小陶人社会实践团在此体验了各种各样的文化特色,其中包括参与涂鸦、木制品、陶制品、皮制品等的制作,还体验了鲁班锁、墨斗等蒙灰的老工艺。文化创业产业园将一个将要废弃的地方利用起来,给一些小众文化和小众爱好者留下了一方天地,涂鸦、陶艺、茶艺以及各式的餐点带给每个踏入文创园的人不同的惊喜,同时也为不少的创业者提供了机会和天地。小陶人社会实践团将此记录下来,并发布到抖音平台等处进行宣传。将一个“城市包袱”的老厂区变成新时代酷炫的产物,这就是中华优秀传统文化的创新。

QQ图片20230809171642

探寻文明古迹,深植文化根基

三千年泱泱齐风,八百载海内名都。小陶人社会实践团到齐文化博物馆领略齐文化的魅力。齐文化是中华民族悠远绵长的文化之一,其崇尚改革开放、追求务实创新,是主张以智取胜的先进文化,是中华民族传统文化中光彩夺目的文化瑰宝。其中的精髓是:一山一水一圣人。实践团成员就展厅内的文物向博物馆内的工作人员咨询其背后的故事,并探究其现代意义,同时也对现场参观者进行了采访,以此了解人们对齐文化的认识和感悟。该博物馆的展厅通过实景沙盘与投影结合,多元化阅读等新颖的展示方式,动态演绎临淄城的繁华景象,多角度地向观众展示齐文化的兴衰演变过程。小陶人的成员将此记录下来并投放到抖音等短视频平台进行宣传。一个时代文明演变的缩影被寄托在一个博物馆上,这就是中华优秀传统文化的智慧。

回访家乡,宣传文化

小陶人团队成员来自山东的各个省份,回乡之后对淄博文化进行了宣传,并进行了有关淄博烧烤文化的问卷调查,促进不同地区的文化碰撞和交流。同时通过写新闻稿,创立小陶人社会实践团公众号、抖音号等宣传此次实践活动。在交流传播淄博文化的同时,促进多彩文化广泛发展。

通过此次社会实践,实践团成员受益匪浅,也让更多的公众了解到淄博文化的魅力并被其感染。淄博烧烤的爆火带动了淄博经济发展,同时也发扬了齐鲁大地的文化风韵。(撰稿:郭嘉慧 张子艺 苗文婧 秦颖 拍摄:王玟骄)