当前位置:首页  学生工作  社会实践

我院“红色足迹”社会实践团赴山东省淄博市焦裕禄纪念馆开展“弘扬焦裕禄精神,传播红色文化”主题活动

作者: 发布时间:2023-12-20

为学习和弘扬焦裕禄精神,传播红色文化,7月20日,“红色足迹”社会实践团在山东省淄博市焦裕禄纪念馆开展“弘扬焦裕禄精神,传播红色文化”主题参观学习活动。

活动伊始,实践团成员来到焦裕禄纪念馆的焦裕禄雕塑前,面向党旗,感悟焦裕禄精神。开启我们此次的红色之旅。

首先实践团成员走进焦裕禄的故乡北崮山村,与当地大爷们进行了亲切的交流,了解到假期来参观学习的游客越来越多,这其中有大学生,以及在家长带领下来到纪念馆的中小学生,在交流的过程中大爷们欣慰的说道:“焦裕禄是我们北崮山村的骄傲,是人民的好干部。”

然后实践团成员又对当地的部分中学生进行了“红色文化之焦裕禄精神”的调研活动,了解当地学生对红色文化以及焦裕禄精神的了解程度。发现大多数中学生们都曾多次自发或在学校老师的带领下参观焦裕禄故居以及焦裕禄纪念馆,并且对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神”有深刻的理解。一位北崮山村的孩子在与实践团成员交流中说:“能生活在焦裕禄同志长大的地方,是何其荣幸呀!”

随后实践团成员走进焦裕禄纪念馆,我们一起学习了焦裕禄同志提出的“干部十不准”,这十条清晰的准则无不向我们展示这位县委书记的光辉作风。实践团成员还在纪念馆中参观了那一把右扶手有洞的旧藤椅,那一支不是用来写字而是用来顶住干部止痛的自来水笔,那一辆破旧的自行车,这些便是焦裕禄工作的用品。

看着一幅幅焦裕禄同志工作时的照片,一个个他曾经为百姓做得贡献,实践成员们无一不为之动容与震撼。这样一个好党员、好干部,始终把人民放在心上,几十年如一日的贯彻着为人民服务的宗旨,直至生命的尽头。

学习过程中,实践团成员录制了微视频,希望能够尽自己的绵薄之力宣传焦裕禄精神。短视频由队长孙睿睿负责拍摄,团队成员鞠晓静进行讲解,重点讲述了“关于焦裕禄一把藤椅的故事”,通过一把椅子映射出焦裕禄为人民服务的精神,带领大家走进焦裕禄的光辉工作历程,逐步体会其亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。

此次活动让实践团成员在参观焦裕禄纪念馆的过程中汲取思想和智慧等精神力量,将发扬红色传统,传承红色基因落实到实处,同时以焦裕禄同志为榜样,学习焦裕禄精神,从自身做起,扛起青年肩上之责任。撰稿:鞠晓静   孙睿睿   程桥  摄影:郇明慧   文静)