当前位置:首页  学生工作  社会实践

我院“青·红途”社会实践团赴淄博开展红色地标打卡活动

作者: 发布时间:2023-07-31

为全面了解红色文化,山东理工大学外国语学院“青·红途”社会实践团成员于7月4日在淄博历史展览馆开展社会实践活动,深入学习每个展厅不同的历史故事。通过参观学习淄博历史展览馆时代故事,学习宣传贯彻党的二十大精神。

图为实践团成员在展览馆前打卡

淄博历史展览馆前厅以大型浮雕的形式展现淄博悠久的历史,繁体“齐”字寓意淄博是齐文化的发祥地,古代战车象征淄博乘着历史的车轮滚滚向前。展览馆以党的领导为主脉络,以时间顺序为主线,以各个发展历史时期的重大事件为主要内容,通过多幅珍贵图片、多件珍藏品等展陈手段,全面展示淄博从古到今的历史变迁和建设发展成就,生动再现淄博人民不屈不挠、甘于奉献的伟大精神。为进一步弘扬爱国主义红色文化并使其于党的二十大精神有机结合,实践队成员重点学习抗日战争、解放战争、改革开放和现代发展中的淄博。

图为实践团成员学习淄博的抗战史

实践团进一步了解到在十四年抗战中,淄博也曾留有黑铁山、马鞍山抗日遗址,打出过孟良崮战役这样彪炳史册的奇迹。淄博能有如今这般的宁静与繁华,无一不是我们的前辈们抛头颅,洒热血换来的。在前辈们无私奉献的红色文化的感召下,实践团成员增强了青年人应当为国分忧的使命感,要敢于直面困难,履行自己的使命和担当,用实际行动为祖国的建设发展增光添彩。

图为实践团成员在展览馆内打卡合影

抗日战争胜利后,淄博人民在共产党的领导下,为争取和平民主进行了不懈的斗争。新中国成立后,淄博顺利进行了社会主义三大改造,同时涌现出一批批像焦裕禄一般鞠躬尽瘁的党和人民的好干部。改革开放后,淄博的发展不仅体现在经济方面,更是在文化、体育、艺术、农业等方面都取得了跨越性进步。实践团成员也在参观的过程中对淄博的经济发展有深一步的了解,感叹于在党的带领下淄博是能够及时摆脱经济落后、环境污染的困境,做到因地制宜、发挥所长。

图为实践团成员参观学习焦裕禄精神

此次活动旨在实践团成员进一步了解淄博的历史、触摸淄博的文化中,更能感受到淄博这片红色热土的奋进力量。实践团成员在实践活动中深刻感悟到中国共产党带领人民齐奋进、共努力的奋斗精神,深入学习党的二十大精神。同时也激励着实践团成员自强不息,脚踏实地,成为新时代的接班人。(撰稿:徐汪媛 吴欣桦 摄影:武震)