当前位置:首页  学生工作  社会实践

我院“红色足迹”社会实践团赴北崮山村开展社会实践

作者: 发布时间:2023-07-31

7月20日,外国语学院“红色足迹”实践团前往焦裕禄故居--山东省淄博市博山区北固山村开展社会实践,参观焦裕禄故居,重温红色革命文化,领悟焦裕禄精神内涵。

实践伊始,实践团通过走访询问村民了解到北固山的历史。据悉,北固山是焦裕禄精神的发源地。近年来,北崮山村以“赓续传承裕禄精神”为载体,以焦裕禄故居为中心,重点打造“进、出”两条特色参观路线。该村曾于2021年入选第一批山东省红色文化特色村公示名单。

随后,实践团成员开始在北崮山村进行实地调研。针对北崮山村特色产业和红色文化传播方式展开调查走访,发放调查问卷。问卷调查结束后,在北固山村村干部的带领下,实践团先后参观了焦裕禄入党处,焦裕禄入党旧址,以及焦裕禄小学就读处等多个景点。通过村干部的讲解介绍,实践团了解到当地基层党组织传承弘扬焦裕禄精神,以红色文化带动二三产业、特色产业发展,不断提升村民幸福感,让乡村振兴的步伐迈得更快更稳。

最后,实践团参观了焦裕禄纪念馆。走进纪念馆,迎面前院中心是一座焦裕禄同志的半身像。在纪念馆内,由三个展室通过文字、照片、音像和实物等生动形象地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。在工作人员讲解下,实践团了解到了焦裕禄积极响应党的号召、深入基层,带领人民改变穷苦生活命运、时刻奔赴在最前线的故事。通过参观走访,实践团成员深刻感受到了焦裕禄带领群众查风口、探流沙的高大形象。参观学习结束后,实践团成员学习到了焦裕禄栉风沐雨、百炼成钢的奋进历程,并宣誓将在以后的学习和生活中发扬和学习焦裕禄精神,学习他的无私奉献的精神。

通过此次社会实践的开展,实践团成员更深层次地感悟到了焦裕禄精神的伟大之处,在这种精神的滋养下,实践团成员必当继承和发扬焦裕禄的崇高精神和道德风范,并将焦裕禄精神落实到日常生活和学习中。(撰稿:程桥   孙睿睿   刘维娇  摄影:白珍雨   郇明慧)