当前位置:首页  学生工作  社会实践

我院举办简历制作指导专题讲座

作者: 发布时间:2023-06-01

为帮助2023届毕业生做好求职准备,提高求职技能,掌握简历制作技巧,提升就业竞争力,3月8日晚,我院邀请山东工艺美术学院副教授解恒岩为同学们做简历制作指导的线上讲座,对简历制作及投递方式进行详细解读,学院学生积极参加。

讲座伊始,解恒岩就简历内容的填写展开讲解。他指出,简历作为用人单位筛选应聘者的第一关,应当做到要素齐全、重点突出、语言精练,通过围绕求职意向提供个人信息佐证胜任力,才能在众多的应聘信息中脱颖而出。接着,他为同学们讲解教育背景和实习经历的填写格式。他强调应按时间倒序依次排列教育背景,突出重要实习实践活动,展现与应聘岗位技能匹配度较高的个人经历。

随后,解恒岩为同学们讲解简历制作的四原则,即“PAR”原则、用数字说话原则、用专业术语表达原则和与职位相关原则。他建议同学们采用“描述问题、采取行动、业绩成果”的框架来展示工作经历,突出应聘竞争优势,同时为同学们指出投递简历的若干注意事项,介绍简历投递的各个渠道。

最后,在实例分析环节,解恒岩与同学们进行互动,通过共同分析不同风格简历的亮点与不足,让同学们在解决问题的过程中加深对简历制作技巧的印象,并耐心解答同学们关于简历排版、简历格式的一系列问题,勉励同学们把握机会、求职顺利、找到适合自己的理想职业。

此次专题指导讲座内容丰富,案例详实,实用性极强,帮助同学们切实掌握了简历制作的实用知识和技巧的同时,拓宽了同学们的职业视野,同学们收获颇丰。本次讲座是我院2023届毕业生就业工作的重要一节,有利于提升毕业生的求职竞争力,促进学生对职业规划认知,实现更充分更高质量的就业。(撰稿:吴欣桦 赵海迪 摄影:武震)