当前位置:首页  信息公开  规章制度

关于推进全面从严治党主体责任落实的若干措施

作者: 发布时间:2021-04-09

为切实落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵 深发展,根据《党委(党组) 落实全面从严治党主体责任规定》 《中共山东省委关于贯彻落实〈党委(党组)落实全面从严治党 主体责任规定〉的实施意见》《中共山东省委教育工委关于推进 全省教育系统全面从严治党主体责任落实的若干措施》等文件精 神,结合学校实际,制定如下落实措施。

、坚持以政治建设为统领

始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚 定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”。坚决贯彻执行党中央 决策部署以及上级党组织决定,旗帜鲜明讲政治,不断深化对高 校全面从严治党规律的认识,牢牢掌握党对教育工作的领导权, 坚定不移地全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,使学校成为 坚持党的领导的坚强阵地,党委常委会每半年 1 次专题研究全面 从严治党工作。严格把关党委常委会会议、校长办公会议有关会 议议程。落实立德树人根本任务,涵养良好的政治生态,营造良 好育人环境。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》, 经常性对照《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》找差距。严 格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,按规定及时向上 级党组织请示报告重大事项,切实担负起执行和维护政治纪律和 政治规矩的责任,坚持“五个必须”,严防“七个有之”。  (责任单位:党委办公室、党委组织部)

二、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

坚持将学习习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示 批示作为校党委常委会会议“第一议题”、校长办公会议“首要 议题”,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。严格落实学 校《党委及党总支(党委) 理论学习中心组学习规则》《教职工 政治理论学习制度》,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。校院两级理论学习中心组每年集中学习不少于 12 次, 每季度至少 1 次专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。 校党委常委会每学期至少召开 1 次会议专题研究思政课建设,校 党委领导班子成员要带头走进课堂,按要求讲授思政课。加强思 政课教师队伍建设,通过培训、访学、教学比赛等多种方式,切 实提高教师教学能力。深化“四史”教育、新时代爱国主义教育, 挖掘学校红色基因,厚植爱国主义情怀,培育德智体美劳全面发 展的社会主义建设者和接班人。  (责任单位:党委(校长) 办公 室、党委宣传部)