当前位置:首页  信息公开  规章制度

外国语学院领导班子成员联系基层工作制度

作者: 发布时间:2021-07-05

为贯彻落实上级有关文件要求,改进学院领导班子工作作风,密切领导班子成员与师生的联系和沟通,提高提高决策的科学性、针对性和实效性,结合学院实际,特制定本制度。

一、工作内容

(一)联系系室。定向联系2-3个系室,开展调查研究,了解系室师德师风教育、学科建设、师资队伍建设、系室管理等方面的工作情况,帮助系室解决工作中遇到的实际困难,及时总结推广典型经验。对学院重大事项、重要制度、重大改革等工作,专题开展意见征求工作。

(二)联系教师。定向联系3-5名教师,重点联系高层次人才、骨干教师、青年教师、生活困难的教师,及时了解他们的思想动态、工作状态、个人生活等方面的情况,听取教师的意见和建议,协调解决教师的各种困难和诉求。

(三)联系班级和学生。定向联系1-2个班级、3-5名学生,及时了解学生的思想动态、学习情况、家庭情况、心理健康以及班风学风等情况,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,指导学生成长成才,帮助学生解决实际困难。

(四)其他方式。实行每周一“书记院长接待日”制度,深入课堂、宿舍一线,开展各种走访活动,了解师生的困难和诉求,协调关系,化解矛盾,预防并及时处理师生中出现的各种问题和突发事件,维护学院安全稳定。

二、工作要求

(五)每学期至少为所在支部上1次党课,或为联系系室作1次专题辅导报告。宣传党和国家的教育路线方针政策和学校重大决策部署,解读学院相关政策,引导师生统一思想认识,提高政治意识和思想觉悟,自觉践行社会主义核心价值观。

(六)每学期到所联系的系室参加教研活动不少于1次,听课至少1-2次。如果系室召开有关学科建设、教学改革、人事制度改革等重大事项的会议,学院领导一般都要参加。如有特殊情况不能到会,会后要及时了解情况。

(七)每学期与所在支部的支部书记、所联系系室的系室主任、所联系的师生谈心谈话每人不少于2次。主动了解师生员工的工作、学习、生活情况,帮助师生解决实际困难和问题。每年至少确定2件实事或重点破解的难题予以解决落实。

(八)经常与辅导员或班级导师交流所联系班级情况,每学期至少参加1次主题班会/党(团)日活动,听课至少1-2次。

三、检查总结

(九)学院党委每学期召开1次领导班子成员联系基层专题工作会议,就工作开展情况进行汇报和交流。

(十)党员领导班子成员每年在学院民主生活会上要对此项工作进行述职总结。

四、其他未尽事宜,由学院党委会议研究决定。